首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

从11个人到2万员工 杨元庆剖析联想成功密码

http://www.jrj.com    2008年12月17日 14:14     北京青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

  1

  从当年的11个人,20万启动资金,到今天的2.3万名员工,近170亿美元年营业额;从最初中关村南路中科院一间“传达室”,到目前在全球60多个国家和地区设有分支机构,业务范围遍及160多个国家和地区。联想何以能够从众多竞争对手中脱颖而出,又何以能够在一次又一次的严峻挑战中生存下来,并不断地超越自己?

  在改革开放30年的今天,联想的经验,能否带给成长中的中小企业以新的启迪?12月12日,联想董事会主席杨元庆接受记者专访,讲述他眼中联想的“成功密码”。

    ●创业伊始,20平方米传达室里20万“起家”

  回首当年,杨元庆说:“联想的成长经历正是中国改革开放缩影,联想有着那个年代最合适的形态。”

  联想创立于1984年。那一年,“下海”这个词迅速在中国大地上热了起来。也是那一年,柳传志带领10名已届中年的科技工作者、怀揣着20万元人民币启动资金,在北京中关村科学院南路2号中国科学院计算技术研究所20平方米的传达室里创办了联想集团的前身——中国科学院计算技术研究所新技术发展公司。

  1985年2月,海淀中关村路口一面朝着太阳的墙壁上竖起了一块广告牌。广告画面宽3米、高2米,主题词是“技术先进、质量可靠、价格合理、信守合同”,上面还标明了公司电话:283131。这是联想公司史上第一个“广告”,联想的经营从这里迈出了第一步。

  这是一家追求“把技术变成钱”的公司,在柳传志的带领下,很快,联想有了自己的第一款产品——1985年,联想汉卡问世,一炮而红。这也是一家率先提出“贸工技”的发展战略的公司。有了自己的拳头产品之后,联想又开始代理IBM、AST、惠普等国际品牌的IT产品,并由此获得了支撑未来发展的第一代原始资本。

  1992年,“建立市场经济体制”成为中南海的指导方针,这刺激了中国市场组织的迅速发育。也正是从那个时候起,联想开始大规模改进销售体系,第一次将分销的模式建立在自己全国的销售机构中。销售模式的改善以及全国销售体系的建立,为联想后来的发展起到了加速器的作用。

  回望联想从初创一路走来的发展历程,杨元庆说:“联想是在中国改革开放中成长起来的,它是在那个阶段最适合的一个企业形态。”他解释说,中国的企业形态分三类,反映了不同的时代特征。最早是国营企业,然后出现了像联想这样的国有民营企业,再后来有了纯粹民营企业的诞生。“联想的机制非常顺应中国改革开放的步伐,我们既可以得到国家的充分认可和支持,这个民营机制又充分地调动了经营者的积极性。后来随着改革开放的深入,又在股权方面得以进一步明确,员工也得到了明确的股份,使得员工有了更加清晰的保障。”

  “联想的成功概括来讲就是两点,第一,中国改革开放给了联想非常大的空间来发展自己;第二,联想这个国有民营机制很好地顺应了中国改革开放在那个阶段的实际情况。这些是确保联想有今天这样发展的重要元素。”杨元庆说。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
    北京青年报 其他文章
    • 11月汽车销量增幅再创新低 (2008年12月17日 07:31)
    • 三鹿乳品二厂复产 (2008年12月17日 07:23)
    • 中国电信或将招安联发科 (2008年12月17日 07:22)
    • 汽车零部件贸易争端中国败诉 (2008年12月17日 07:19)
    • 车市寒冬期待降税 小排量车春天或将临 (2008年12月17日 07:08)
深度报道