首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

从11个人到2万员工 杨元庆剖析联想成功密码

http://www.jrj.com    2008年12月17日 14:14     北京青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ●自有品牌,战胜康柏、IBM,成为中国PC之王

  1990年,联想推出第一台自有品牌286电脑;1992年联想在全球率先提出“家用电脑”的概念,推出“联想1+1”家用电脑。

  20世纪90年代初,国家开始大幅降低电脑整机进口关税、取消进口许可证,AST、COMPAQ、IBM、HP等国外品牌大举进入中国市场,国内品牌“节节败退”,几个大厂家从1993年到1994年,为形势所迫,纷纷放弃了原有的品牌。“在国产微机发展的历史上,1994年是最艰难的一年。”一位老联想说。

  也正是在那一年,杨元庆走马上任。1994年3月19日,联想公司成立微机事业部,还不满29岁的杨元庆出任总经理。此时对联想来说,市场上的竞争对手已是国际知名的跨国品牌公司,形势刻不容缓。至今回忆起来,杨元庆仍把1994年的那段经历列为联想由小到大一路走来,自己最难以忘却的三件事之一。

  杨元庆说他自己职业生涯中,最惊心动魄的决定,“并购IBM PC”算一个,另一个,就要数1991、1993年两次在柳总的劝说下,放弃出国机会,然后在1994年,出任联想微机事业部总经理,这个决定,让他掂量再三。“可以算是临危受命。”他说。

  上任以后的杨元庆对竞争做了深刻的分析。“当时也不能说是有绝对的信心,但确实有全力反击的感觉。很幸运,我在做代理的过程中,从国外厂商那里学了一些怎样做市场、做营销、做渠道的方法。”杨元庆着手对联想的组织结构、销售模式进行大胆改革,“小步快跑”成为联想的口号和特点,“市场反应更快,推出产品、服务模式都是非常快速的。同时,联想在全国建立起一个非常完善、非常快的渠道网络。”一系列的措施很快有了回报。

  1994年5月份推出了中国第一款经济型电脑——联想E系列家用电脑,凭借这国内市场第一款价格在万元以内的名牌386家用电脑,联想创下了一个月之内销售5500台的奇迹,成为继汉卡之后的新传奇。1995年中国PC产业迈向第一个鼎盛时期时,联想集团在中国500家最大工业企业中排名第56位;1996年,在杨元庆带领下“高歌猛进”的联想PC第一次战胜康柏PC和IBMPC成为中国市场第一。1999年,联想电脑市场份额更第一次成为亚太PC销量冠军。

  已被誉为“销售奇才”的杨元庆,再次创造了奇迹。“那以后联想PC就开始腾飞,到2000年的时候我们差不多卖出200万台,到今天2000多万台。这方面可以验证出中国市场的增长。高度增长的市场给了我们非常大的机会。”杨元庆说。

  ●逆水行舟,联想反思多元化

  无论对于杨元庆还是对于联想来说,21世纪最初的几年,都是事业旅途中充满着巨大机遇与挑战的几年。

  “喜欢挑战,越有挑战越兴奋。”是柳传志对杨元庆的评价。杨元庆恰恰也是这样评价自己。2001年,联想一分为二,联想与神州数码各自走上独立的发展轨道。联想2000财年誓师大会上,柳传志将深蓝色的联想旗帜正式授给了杨元庆。

  也正是在此前后,中国加入WTO,国内外市场环境的巨大变化,令这一段经历成为杨元庆心里最难以忘却的三件事之二。

  “中国加入WTO。那时候我担任分拆以后的联想CEO。我们制订了雄心勃勃的发展计划,将多元化作为发展战略。但在中国加入WTO以后,很快就发现这个战略是有问题的。”杨元庆开始面临新的严峻挑战。

  2000年,杨元庆提出了联想的第一个“三年规划”,将业务划分为消费IT、手持设备、信息服务、企业IT、IT服务和部件/合同制造6大业务群组。对所有这些业务杨元庆定下的目标是:在三年规划内,整个联想集团的营业额将达到600亿。

  根据联想2003年5月在香港公布的2002/3年的财务数字,联想在2003年的营业总额是202.3亿港元(折合人民币约214亿元),不言而喻杨元庆并没有实现自己的三年战略计划。

  曾经长期高速增长的联想进入长达两年的“胶着”状态,遭遇了成长过程中的天花板。

  杨元庆在写给员工的信中,措辞强硬地提醒员工,“为什么三年没有足够做好,为什么联想失去了激情,失去了如狼似虎的野心?”同时还总结了自己领导的这三年来的不足,“对高增长和多元化的过分追求与有限的能力和资源不匹配,以至于造成联想业务的广种薄收。”

  同时他坦言三年的业务里面有非常多的坎。无论是横向发展(多元化),还是纵向发展(国际化),对企业都有数不清的艰难困苦。且不说多元化,先说二元化。当业务从一元变成二元,就是一个复杂的过程,其中能让联想学会如何移植核心竞争力、如何建立尚不具备的核心竞争力等等。再谈国际化,难度就更大,但这个坎非迈过去不可。如果不迈的话,就不是能否做成国际品牌的问题,而是能否生存的问题。

  在反思多元化之后,联想明确以PC为主营业务,明确了“海量销售IT产品供应商”的清晰定位。也正是在这一年,联想做出震惊业界的一举——并购IBM PC。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
    北京青年报 其他文章
    • 11月汽车销量增幅再创新低 (2008年12月17日 07:31)
    • 三鹿乳品二厂复产 (2008年12月17日 07:23)
    • 中国电信或将招安联发科 (2008年12月17日 07:22)
    • 汽车零部件贸易争端中国败诉 (2008年12月17日 07:19)
    • 车市寒冬期待降税 小排量车春天或将临 (2008年12月17日 07:08)
深度报道