首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

制造型中小企业寒冬期如何创新

http://www.jrj.com    2008年12月17日 14:14     《经理人》
【字体: 】【页面调色版  

    

  企业做不好是自身的问题,不是产业的问题

  ■ 文 / 黎 平

  金融风暴席卷全球,冲击着中国企业。诸多中小企业,特别是制造型的中小企业破产倒闭,有些地方甚至出现倒闭潮,企业经营进入寒冬。对那些仍在苦苦支撑的中小企业来说,他们应该怎么办,才能让自己更安全?创新是不是他们渡过难关的重要手段?他们又该如何创新?

  11月1日下午。深圳五洲宾馆。500多人的礼堂座无虚席。由中山大学管理学院、《经理人》杂志、博思会及《公司金融》联合举办的“中山大学CEO—博思论坛”在这里隆重举行,几位专家和企业家碰撞智慧,寻求中小企业过冬的良策。

  靳海涛:创新是种常规行动

  深圳市创新投资有限公司董事长

  创新的灵魂在于企业居安思危。创新是在企业还没有遇到特别大的困难时,就已经开始的常规行动,不能等企业出现危机时才提上日程。企业渡过危机之后,还要不断创新发展模式,否则就会被淘汰。

  从投资的角度来说,如果经考量,我们发现这个企业有创新的文化、前景也不错,就会投资。譬如说,对制造型企业而言,就是拥有自主知识产权、替代作用明显、市场前景广阔、产业优化升级需求大的企业。而且,企业要有较快的发展速度,能面向国内国际两个市场,适应区域经济变化,并受经济环境与周期波动影响较小。实际上,全球经济遭受重创后,给处于国际分工底端的中国制造业带来提升价值链位势的大好机会。我觉得有困难、有风险不怕,关键是我们能否战胜它。

  吴长江:困难时创新雪上加霜

  惠州雷士光电科技有限公司总裁

  大家要进行观念的转变。不要以为你的产业是夕阳产业,在当前的经济环境下不好做,就转而去做其他产业。其实,你做不好是你自己的问题,不是产业的问题。制鞋业现在不好做,大片的企业倒闭,可鞋人们总要穿吧;服装加工也不好做,也有不少企业倒掉,可衣服人总是要穿。所以,要对自己从事的行业和自己的企业有信心。创新,要在企业经营最好的时候进行,不要在你企业出大问题时、过不去时创新,这会令你的企业雪上加霜。

  关于创新,我有这样几个观点。第一,资源整合模式创新。就是从把加工交给别人,自己跑市场树品牌到整合产业链。很多时候做事情,不是看你口袋里有多少钱,你自己就有多少能力,而要看你手上有多少资源,如何把这些资源整合起来做事情,这才是你的实力所在。做企业应该有这种理念。第二,营销模式创新。就是让经销商先赚钱,自己后赚钱。企业家一定要有合作,特别是长期合作的战略意识。合作是要共赢,让对方先赢、先赚钱,自己后赢。第三,融资模式创新。一些企业家缺乏分享意识,认为把股权稀释很不划算。我认为,如果一个老板对企业产生了要绝对控股的念头,那他就是对这个企业不负责任,对企业的员工不负责任,从某种意义上讲也是对社会不负责任。事实上,通过股权融资,一方面企业与投资方分享了盈利,另一方面,企业的风险也得以降低,有的投资方不仅能带来资金,还能为企业带来很多资源。第四,观念创新。这也是最主要、最为根本的创新。技术创新、产品创新相对容易做到,但让人打破既有的价值观念和传统的思维模式是很难的。

  徐慕忠:创新要规避风险

  深圳新大陆水务集团董事局主席 中山大学EMBA联合会会长

  当前的国际形势为企业家的创新提供了空间,但创新是有风险的,特别是在企业过冬的时候创新。众所周知,这次引起全球金融危机的次贷危机实际上就是由创新引起的。美国的银行和金融机构为了在房地产大涨的时候增加利润,就创造了创新产品次级贷,给不具备贷款资格的人贷款。为了转移风险,又创造了次级债券。在楼市好的时候,风险都被掩盖了;楼市下跌,却把整个金融行业都卷进去了。

  新兴的商业模式会使企业脱颖而出。新大陆水务集团就是一个商业模式创新的典型案例。以供水、排水作为政府提供的公用事业为前提,投资者拥有的先进技术、科学的管理和资金,与政府共同组建水务一体化的专业水务投资公司,解决政府在技术、资金管理中的不足,快速提高城市供水、排水服务质量。一体化则是指现时乃至以后不断增加的城市原水、自来水、污水处理设施和配套管网投入的全部资金由我们负责,我们与政府合作,不需要政府定死水量和水价,不用财政补贴。

  曾文兴:用不花钱的方式创新

  明基逐鹿总经理

  台湾知名媒体对CEO们的调查显示,近半数CEO认为,这一轮不景气会维持一至两年;近八成台湾CEO认为,企业的获利今年会减少。

  在经济景气时,企业要不断提升销售力与市场力,要进行扩张,将投资放在市场最前线。经济不景气时,则比的是谁的体质更好,要将投资放在内部,进行人员调整、组织调整和流程调整,以提高生产力。另外,还要通过商业模式的创新等方式来转型升级。

  这次金融危机,对中国大陆的企业也是重创。有些企业会说,我现在非常缺钱。但创新一定要用钱吗?我很同意创新是一个过程。创新产品是要投资,但企业能创新的就只有产品吗?创新对企业是一个持续的过程。你必须让你自己和你的团队在创新的过程中动起来,企业内部流程和管理方式的改变也是创新,所以绝对有不花钱的创新。那就动脑筋想一想,哪些创新可以不花钱或者少花钱?要让企业维持动态,在春天到来的时去迎接新的挑战。就算是选择冬眠,我们也要动态的冬眠,为未来的发展蓄积力量。


到论坛讨论
    《经理人》 其他文章
    • 燕京啤酒:规模先行 (2008年11月14日 14:37)
    • 奥康集团:超前转移产业 (2008年11月14日 14:36)
    • 奥克斯空调:以技术创新降成本 (2008年11月14日 14:36)
    • 鸿海:打破“微笑底部” (2008年11月14日 14:35)
    • 天鹏盛:帮飞利浦“攻占”中国 (2008年11月14日 14:23)
深度报道