首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国联通收购新联通集团64.3亿固话资产

http://www.jrj.com    2008年12月17日 14:11     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 仁际宇

  本报讯 12月16日,中国联通(600050)与中国联合网络通信集团有限公司和中国网络通信集团公司签署《关于相关电信业务及资产的转让协议》,目标业务和资产的总对价为64.3亿元。业内人士认为,此举标志着联通集团和网通集团合并后的整合进入实质性操作阶段。

  根据上述协议,中国联通将购买网通集团目前在南方21省、市(区)经营的固网业务和联通集团在四川省和重庆市经营的本地固话业务及其与业务运营相关的债权和债务;联通集团在天津市拥有的本地固话资产以及经营的本地固话业务及其相关的资产和负债;网通集团通过其下属子公司在北方10省、市(区)拥有的北方一级干线传输资产;联通集团持有的联通兴业科贸有限公司、中讯邮电咨询设计院有限公司和联通新国信通信有限公司三家电信服务子公司100%的股权。

  在中国联通与联通集团和网通集团签署协议的同时,中国联通还与中国联合网络通信有限公司签署《关于<关于相关电信业务及资产的转让协议>的转让协议》,根据该协议,中国联通将上述从联通集团和网通集团购买所得资产的权利和义务转让给联通运营公司。

  同时,根据联通集团和网通集团合并的相关安排,在联通集团和网通集团合并完成后将由原网通集团拥有的南方21省、市(区)固网资产及其相关债权债务;与联通集团拥有的四川省和重庆市本地固话资产及其相关债权债务注入联通新时空公司,并相应增加联通新时空的注册资本。

  至此,联通运营公司掌握了网通集团在南方21省、联通集团在四川和重庆的固话业务,而联通新时空拥有上述地区固话的相关资产。

  为联通运营公司能够在南方21省、市(区)经营固网业务,联通新时空、联通运营公司以及联通集团和网通集团在同日签订了《网络租赁协议》。根据该协议,联通新时空出租,联通运营公司承租南方21省、市(区)固网资产。租赁的初始期限为两年,2009年度的租赁费为20亿元;2010年度的租赁费为22亿元。

  中国联通表示,此次收购交易和相关网络租赁交易预计将有利于贯彻公司的既定发展战略,在业务和地区两个维度形成全业务全国性运营,推动业务和资源的整合优化,增强整体竞争实力,从而预计将为客户提供更优质的服务,为股东创造长期价值,并有助于解决与合并后的集团公司间的同业竞争问题。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 中银绒业获大股东1.55亿资产注入 (2008年12月17日 14:10)
    • 珠江控股与中信集团重组未取得进展 (2008年12月17日 14:06)
    • 茂业系继续增持深国商至10% (2008年12月17日 14:04)
    • 中国石化收购外资石油公司获政府批准 (2008年12月17日 14:04)
    • 民航局:联合重组是发展趋势 (2008年12月17日 14:02)
    仁际宇 其他文章
    • 航天通信子公司将获拆迁补偿款5429.7万元 (2008年12月16日 10:10)
    • 云天化重大资产重组仍在磋商 (2008年12月16日 10:08)
    • 保利地产11月实现销售金额20亿元 (2008年12月16日 10:08)
    • 中国石油300亿公司债获有条件通过 (2008年11月21日 14:32)
    • 博瑞传播参股每经或成报业风向标 (2008年10月09日 14:18)
深度报道