首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中银绒业获大股东1.55亿资产注入

http://www.jrj.com    2008年12月17日 14:10     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 郭渭鹏

  本报讯 停牌整整一个月之后,中银绒业(000982)今日公布了大股东中绒集团的资产注入方案, 涉及资产包括中绒集团年产360吨羊绒针织纱生产线和羊绒信息产业大厦,资产总额约为1.55亿元。中银绒业将通过向大股东定向增发的形式来完成上述收购,根据中银绒业停牌前二十个交易日的均价,此次中银绒业的定向增发价预计为3.24元/股,非公开发行股份数量不超过5000万股。

  践行承诺

  去年中银绒业重大资产重组之时,因为中绒集团所拥有的年产360吨羊绒针织纱生产线尚未建成,2007年8月,中绒集团与上市公司签定了《关于“360吨针织纱生产线”资产转让协议》,承诺该项目投产后,将注入到上市公司。今年8月份,中银绒业公告,该项目建成并正式投产。

  对于转让价格,中绒集团也曾承诺,将按照该项资产账面值与评估值孰低的原则转让给上市公司。根据中银绒业的公告显示,上述两项资产的预估值为1.55亿元,其中羊绒信息产业大厦预估价值为4674万元,360吨针织纱生产线预估价值为1.09亿元,上述两项资产的的账面值合计约为1.66亿元。根据中银绒业方面提供的公开资料,上述预估价值按照工程预决算数结合当地建材市场价格预估得出,但2008年下半年来宁夏主要建材产品均出现下跌,所以出现了预估值低于账面值的状况。

  为在此次资产重组过程中保护投资者利益,不因公司总股本扩大而摊薄每股净利润,中绒集团承诺在本次资产重组于2009年内完成的情况下,中银绒业2009年实现全面摊薄每股净利润不低于0.21元,否则将对公司除中绒集团外的其他股东追送股份860万股。作为中银绒业的控股股东,中绒集团现在持有持有上市公司48.19%的股份,本次非公开发行后,中绒集团对中银绒业达到绝对控股。

  更上层楼

  据悉,年产360吨羊绒针织纱生产线项目,位于灵武市羊绒工业园区内,占地6000多平方米,项目于2007年4月正式开工,并于2008年6月投产,该项目具备3000锭羊绒纺纱生产能力,设计产能为每年生产360吨羊绒纺纱,产品主要用于加工羊绒衫及其制品,项目完全达产后,将满足中银绒业羊绒成衣生产需求。

  在本次重组织完成并达产后,中银绒业将具备年产羊绒针织品150万件的生产能力,较重组前提高87.5%。根据年产360吨羊绒针织纱生产线项目的实际运转情况,考虑到机器设备磨合检修、职工休假及每批次清车的时间,预计2009年该项目的有效生产时间为10个月,实际可产出约300吨羊绒纺纱。根据目前羊绒纺纱的市场价格,该项目2009年正常运转预计能为中银绒业带来1.8亿元左右的销售收入,创造近2000万元的利润。

  目前,控股股东中绒集团已将该项目交付中银绒业无偿使用,但项目相应的固定资产价值在中绒集团账面反映,项目的其他费用、生产经营所需资金、工人工资、纱线的销售及成本的结转均在中银绒业账面反映。

  今年11月,中银绒业与英国道森国际公司签订协议,并就收购其下属邓肯纱厂的业务和资产进行了公告,作为世界顶级的羊绒纱线生产商,邓肯纱厂在欧洲拥有众多高端客户,如果此次收购能够成功,将可大大提升年产360吨羊绒针织纱生产线的利用水。

  “产品结构得到优化,产品链获得延伸,高附加值产品的比例得以提高。”在重组方案公布后,中银绒业方面做了上述表示。根据测算,本次重组成功后,中银绒业生产能力扩大到年产分梳无毛绒800吨、绒条300吨、羊绒衫150万件,公司的主导产品也得以进一步拓展到毛利率更高、市场需求更旺盛的羊绒制品产品。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 珠江控股与中信集团重组未取得进展 (2008年12月17日 14:06)
    • 茂业系继续增持深国商至10% (2008年12月17日 14:04)
    • 中国石化收购外资石油公司获政府批准 (2008年12月17日 14:04)
    • 民航局:联合重组是发展趋势 (2008年12月17日 14:02)
    • 股市应该以增发引导上市公司分红 (2008年12月17日 13:17)
深度报道