首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

四川智捷停产悬疑:大股东缘何被拒之门外?

http://www.jrj.com    2008年12月17日 13:50     中华工商时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  政府协调无果 四川智捷公司目前已停产悬疑丛生

  本报记者 谭丽莎 徐民

  四川智捷天然气化工公司(下称智捷公司)是位于成都彭州市的一家中外合资企业,年产甲醇3万吨,年创利税1000余万元。2005年以来,作为董事长的沈红霞不能参与公司管理,公司经营权被小股东彭州市天然气公司把持。沈红霞多方投诉,四川省领导多次批示,政府有关部门多次到彭州协调此事,然而,小股东却不买账,大股东的权益进一步受到侵犯,公司印章被抢,董事长委托人被拒之厂外,甚至挨打。今年10月中旬,该厂却宣告停产,150余名工人被迫歇业,此事在彭州引起了很大震动。

  外来大股东遭遇排斥

  据了解,智捷公司所在地原为彭州氮肥厂,该厂2001年破产后,2002年1月由香港中气控股公司、绵阳市仁智实业发展有限公司、彭州市天然气公司和彭州市开源建材有限责任公司共同出资,在彭州氮肥厂原址上成立了智捷公司,持股比例分别为45%、35%、10%、10%(后来香港中气控股受让了彭州市开源建材有限责任公司所持的10%股权,持股变为55%),主要生产甲醇及其它附属化工产品。

  按照智捷公司章程,董事长由大股东中气控股委派,总经理由董事会聘任,公司实行董事会领导下的总经理负责制。

  2005年8月,因债务关系,沈红霞收购了香港中气控股100%的股权,包括其在四川智捷天然气化工有限公司中的55%股权。2005年12月,中气控股改派沈红霞任智捷公司的法定代表人、董事长。

  据称沈红霞担任智捷公司董事长一来到彭州就不受欢迎。因智捷公司另外两个股东——彭州市天然气公司和绵阳仁智实业发展有限公司要求她让出6%的股权,使之只占有49%的股权而不能控股,沈红霞没有同意对方的要求,另两家股东就找各种理由阻挡沈红霞进公司行使职权。沈红霞要求免去智捷公司原董事长、变更公司营业执照,但另外两个股东不予配合。无奈之下,沈红霞只好以“营业执照遗失”登报作废,在成都市工商局变更了以沈红霞为智捷公司法人代表的营业执照。

  2003年,智捷公司向中石化西南分公司提交了技改增供天然气(每天6万立方)的申请,在得到对方承诺予以支持的回函后实施了3万吨/年甲醇技改工程。2005年7月该技改完成后,中石化西南分公司确实给智捷公司每天增供天然气5.5万立方,但十多天后,中石化西南分公司、智捷公司和彭州市天然气公司三方达成一个协议:由智捷公司帮彭州市天然气公司承担600万元欠款;承付方式是智捷公司技改后所需天然气增量(每天5.5万立方)由彭州市天然气公司转供,每立方加价0.25元来偿还。

  智捷公司为什么要帮彭州市天然气公司承担600万元欠款?据说是已经破产的彭州氮肥厂以前欠了中石化西南分公司的钱。沈红霞认为彭州氮肥厂破产时,债务已经了断,本不应该在由智捷公司来承担这笔债务。她还说:“我们已经还清了当初三方协商所承诺的600万元欠款,应该在2007年9月退回属于智捷公司的用气指标,让中石化西南分公司直接供气。”如果按她的想法,彭州市天然气公司每年从智捷公司身上赚取几百万元差价就落空了。有知情人对记者说:“沈红霞要断彭州市天然气公司这条财路,他们会高兴吗?”

  此后,因原捷美集团董事长孙天罡刑事案件,吉林省公安厅冻结了中气控股所在智捷公司的股份。于是,彭州市天然气公司便以“沈红霞到底是不是合法拥有智捷公司的股权还说不清楚”为借口,排斥她,甚至长期不让她进厂门。直到2007年11月9日,在政府有关部门多次协调下,沈红霞才进入到自己的公司。她告诉记者:尽管如此,但彭州市天然气公司董事长尹华建等人却设置层层障碍,使智捷公司董事会一直陷入僵局;他在公司管理层强行安插天然气公司的人员操控了整个公司的经营。

  据记者了解,彭州天然气公司副总毛定发今年初担任了智捷公司总经理,财务总监也暂由他负责;会计杨再波、出纳尹华如、销售部经理易聪、办公室主任刘光弟等均是彭州天然气公司的人,其中尹华茹还是尹华建的妹妹。

  公司成为他人提款机

  沈红霞聘请的分管销售的副经理许治明告诉记者,2008年4月8日,他到彭州市联泰化工有限公司核对3月份的往来账目,发现该公司将货款打入了彭州天然气公司。经过调查,发现尹华建、毛定发等人利用本公司2005年就作废的公章,于2008年3月17日向各客户下达通知,要求所有客户将智捷公司货款汇入彭州天然气公司账户。3月21日,联泰化工将517253元的货款转入了彭州天然气公司。

  沈红霞立即向成都市公安局经侦处报案。警方调取了智捷公司的财务资料,并进行了初步的司法审计,初步结论是:尹华建、毛定发等人利用非法公章发通知欺骗客户,使一些不明真相的客户把智捷公司的货款打入了彭州天然气公司,合计金额高达720余万;尹华建、毛定发和财务人员一起,虚开发票在智捷公司报销;编造虚假文件,侵吞董事会经费达200多万;隐瞒董事长,勾结其他股东编造董事会决议,进行利润分红。

  2008年6月10日上午,成都市公安局经侦处二大队一行6人到智捷公司调取财务账册、凭证。沈红霞担心账簿、凭证和一些犯罪证据遗失,在现场6名公安人员、6家媒体记者的见证下将公司两间财务室的门锁更换并贴上封条。然而就在当天晚上,毛定发等人将智捷公司查封的两间财务室门锁撬开,盗走了公司财务印章和印鉴等有关证据。后来毛定发对记者说,是因为公司员工正常上班才撬开锁门和封条的,此事属于公司内部纠纷。

  不仅如此,彭州市天然气公司所控制的智捷公司还长期剥夺了沈红霞的分红权。智捷公司一年利润上千万,但大股东沈红霞却至今没分到一分钱的红利。而他们小股东却以“借款”方式,拿走了公司大笔的利润。

  小股东为何如此嚣张

  据了解,针对沈红霞举报毛定发等人涉嫌经济犯罪问题,成都市公安局6月27日就作出了不予立案的决定。记者欲采访此事时,成都市公安局和彭州市公安局却相互推诿。

  沈红霞的董事长职务到底合法与否?她与彭州天然气公司的纠葛怎样才能解决?本报记者走访了参与协调此事的四川省和成都市相关部门。

  曾经参与多次协调沈红霞与彭州市天然气公司关系的成都市工商局外资处程处长告诉记者:“我们认真审核过沈红霞的股权转让和营业执照问题,都是合法获得的。”

  四川省人民政府外商投诉中心前任主任刘贵文对记者说:“我们带着黄小祥副省长的批示,已经出面协调过五六次了,我们中心还请律师专门研究过此案。开协调会时,尹华建当面对我们答应得很好,可我们一走就变了。”他感叹道:“我很同情沈红霞,但我们已经无能为力了!”

  据知情人讲,对于彭州天然气公司的所作所为,四川省政法委书记也作过批示,要求有关部门严肃查处,但至今也没有结果。

  本报记者在彭州采访此事时,有关部门均表示:我们已经对此事做过多次调解,但收效甚微。“毕竟这是他们股东之间的纠纷,我们也不便过多干预。如沈红霞认为自己权利受到侵害,最好通过司法渠道解决。”

  对于自己在智捷公司所受到的屈辱和合法权益被侵害,沈红霞感到非常愤怒和无奈。她说,不是不愿打官司,只是担心打官司花费的时间太长,同时也害怕当地盘根错节的关系网干扰司法的公正。


到论坛讨论
    中华工商时报 其他文章
    • 一汽大众上海大众不会停产 (2008年12月15日 10:17)
    • 民航局将落实已经确定对部分航空公司注资 (2008年12月15日 09:45)
    • 王均金详说“奥凯停飞”真相 (2008年12月05日 09:11)
    • 欠薪百万太子奶成都公司被封 (2008年12月05日 09:10)
    • 对物流业走缓不可掉以轻心 (2008年12月03日 10:59)
深度报道