首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

眼下提高烟草税有些不合时宜

http://www.jrj.com    2008年12月17日 13:20     信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  赵勇

  想想看,如果一包五块钱的烟马上要涨一块钱,你会不会觉得太贵了?

  12月16日的《第一财经日报》报道,在中国控制吸烟协会《烟草税和其在中国的潜在影响》研究结果发布会上,众多专家建议我国大幅提高烟草从量消费税,从目前的0.06元/包,提高到1元/包。专家进一步表示:每包卷烟烟草税增加1元,吸烟者人数将减少1370万,可挽救340万人的生命,政府的税收则将增加649亿元。

  吸烟有害健康,这是共识,实施价格和税收措施减少烟草消费,也是中国作为《烟草控制框架公约》缔约方的责任。但现在大幅提高烟草税,恐怕有点不合时宜。

  毫无疑问,大幅提高的烟草税必然会转嫁到消费者头上,香烟的价格涨了,无非带来两种结果:部分烟民就此戒烟或减少吸烟量;另外一部分烟民则会选择档次更低的香烟。我并不是说不要通过价格和税收举措减少烟草消费,但控烟应该是一个渐进的过程,毕竟,抽烟是3.5亿中国人的习惯,不能动不动就搞休克疗法,要找准时机才行。相对应地,《烟草控制框架公约》中也没有对缔约方给出控烟时间表的硬杠杠。

  现在显然不是大幅提高烟草税的好时机。如果我们承认抽烟是一个很难改变的习惯,那么,大幅提高烟草税就必然会增加烟民们的经济负担。尤其是在金融危机的影响下,减薪、失业正成为很多中国人不得不面对的现实困境,这个时候大幅提高香烟售价,必然会令处于困境中的他们不得不承担更重的生活成本。也许你会说,既然如此,不吸就是。呵呵,戒烟如果这么简单,控烟当可毕其功于一役,烟民也早就从地球上消失了。

  除了在经济下行的背景下增加烟民生活负担之外,当前我国的控烟氛围显然也不是大幅提高烟草税的好时机。虽然“公众场所禁烟”等举措近年来在我国不断推进,但不容否认的是,目前我国的控烟氛围与一些发达国家相比还有不小的差距。最简单的例子是,很多国家都规定“吸烟会致癌”等警示语必须占据烟盒的1/3以上面积,但在我国,这些警示语都还只是烟盒侧面极不显眼的一句话而已。此外,在国外被严禁的烟草广告,在我国的电视上却经常以各种面目巧妙出现,抽烟的镜头在影视作品中也比比皆是。

  通过提高吸烟成本来控烟,应该是各种软性控烟举措都已经到位的情况下才能使用的硬性手段。在软性控烟举措并未做到位的背景下大幅提高烟草税,其控烟成效与动机都令人怀疑,建议还是缓行为妙。


到论坛讨论
    信息时报 其他文章
    • 五粮液茅台水井坊销售受挫 (2008年12月17日 01:54)
    • 金融危机下高端白酒旺季不旺 (2008年12月17日 01:52)
    • 两航企欠费被停部分服务 机场行业已显重大危机 (2008年12月15日 07:25)
    • 中国工程院院士:生物治疗有望攻克肝癌难关 (2008年12月14日 05:26)
    • 南航负债结构将得到改善 非公开发行A+H股获资30亿 (2008年12月12日 01:56)
深度报道