首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

提高烟草税控烟是抱薪救火

http://www.jrj.com    2008年12月17日 13:18     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  湖南娄底 邓清波

  中国控烟协会提议政府大幅提高烟草税,从目前的0.06元/包提高至1.00元/包。此举至少可减少吸烟者人数1370万,挽救340万人的生命,政府也将增649亿元税收。(人民网北京12月15日电)

  烟草税提高,确实可使一些人迫于经济压力而减少或不吸烟。但这同样将会导致一些低收入者更倾向于选择那些质劣价廉的烟,这对其身体健康更加有害。还有部分人的经济水平可上可下,即烟草税提高后,有可能迫使其感到经济窘迫而放弃吸烟,但也有可能使他们继续设法坚持抽烟,如果是后者,那就会给这部分烟民带来更加沉重的负担。

  更重要的是,当烟草税进一步提高、烟价进一步高涨以后,抽烟将更被视为经济实力的标志,这完全有可能反而导致更多的人吸烟,甚至使吸烟变成一种“时尚”,这与专家们的设想将背道而驰。

  总之,对于吸烟陋习,远非简单提高烟草税就可有效遏止。政府加大控烟投入,加大相关宣传教育和医疗保障力度,才是减少烟民的治本之途。


到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 破解大小非原罪困局的路径选择 (2008年12月17日 13:17)
    • 中国钢企压价铁矿石谈判 (2008年12月17日 05:26)
    • 今年上海房产投资1400亿 购房需求同比升2% (2008年12月16日 08:26)
    • 南京菲亚特停产车型明年复活 (2008年12月16日 08:24)
    • 三元租赁形式介入三鹿复产 (2008年12月16日 08:23)
深度报道