首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国石油再度提出寻求海外并购动议

http://www.jrj.com    2008年12月17日 12:56     中证网
【字体: 】【页面调色版  

    

  全球金融危机并未令中国头号石油商海外并购的雄心折翅。中石油<00857.HK><601857.SH>集团预期,虽然2009年是困难更多、形势更严峻的一年,但也是积极推进综合性国际能源公司建设的重要一年,其将寻求海外油气合作战略性突破。

  中石油集团是在12月12日至13日的研讨会上作出上述预期的。对于明年的形势,中石油的基本判断是:“明年国内外宏观形势和石油市场变化对该公司的生产经营将产生较大影响和冲击。特别是全球金融危机的演变和后续影响、国内经济走势和相关政策调整及石油市场变化等方面还存在诸多变数,潜在的风险和难以预料的不确定因素较多。”

  事实上,全球性金融危机延续到明年已是在所难免。摩根士丹利全球资本市场团队董事总经理祁建华(GeorgeTaylor)在近日召开的“全球金融危机背景下之企业全面风险管理论坛”上表示,从全球所经历的12次金融危机的周期看,一般会在27个月左右。

  中石油认为,在如此复杂的环境下,其持续发展将存在五大“瓶颈”,包括投资和回报矛盾突出,油气生产、炼制和市场的综合平衡难度明显增加,海外油气业务发展困难和风险加大,业务整合和专业化重组的后续工作十分艰巨,成本费用控制更加困难等。

  “要切实增强驾驭复杂局面、处理复杂问题和战胜挑战、克服困难的能力,善于捕捉危机中可能的各种机遇。”中石油随后称,要力争寻求海外油气合作的战略性突破。

  与另一石油巨头中石化如影相随,中石油最新捕捉到的海外油气合作机会出现在加拿大。市场消息称,中石油集团近期可能参与竞购加拿大一家上市公司的石油资产,交易金额最高可能达到3亿美元。而此前,中石化集团对加拿大一家石油商的一笔涉资130多亿元人民币的收购获国务院批准。

关键词

中国石油 海外并购 

到论坛讨论
    中证网 其他文章
    • 民航:联合重组是发展趋势 (2008年12月17日 09:44)
    • 华能国际:集团将成鲁能泰山控制人 (2008年12月16日 14:24)
    • 建设银行拟与美银保持长期战略合作 (2008年12月16日 10:38)
    • 市场价格企稳 中小钢厂掀起复产小高潮 (2008年12月16日 09:53)
    • 深南电忽悠全国投资者 (2008年12月16日 09:27)
深度报道