首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

由可口停代谈品牌管理盲区

http://www.jrj.com    2008年12月17日 10:58     全球品牌网
【字体: 】【页面调色版  

    

  朱煌

  一、大企业事件凸显360°品牌管理的盲区

  行业专业人士都明白,以奥美及很多4A公司为代表的一大批所谓的品牌管理服务机构,都是以服务客户的消费者为核心进行展开运作的,殊不知这类品牌管理服务正在面临最大级别的失效,象三大奶牛品牌齐涉三聚氰胺、黄光裕被押、蒙牛特仑苏质疑、华为员工自杀、再加上本次的“可口停代”事件,应该都是所谓“360°品牌管理”的盲区所致,我也相信这些大企业都正在或曾经接受过所谓“360°品牌管理”的服务,如果没有盲区,那么为何还会连续出现此类足以影响消费者信心的事件产生呢?因为360°品牌管理最终是为企业促进消费行为的产生,如此这类事件的频繁发生,谁还能继续保持对此品牌的消费信心呢?

  二、对象缺失导致出现360°品牌管理盲区

  有太多的言论在说21世纪的世界是地球村,整个地球就象在一个村里一样,村东面的人大声喷嚏,在村西面都有回音,言辞虽夸张但有寓意。太多的大企业,尤其是大品牌企业在品牌管理方面往往尤其是注重“面子”功夫,产品包装做精美绝伦,广告也是明星团队叫卖,方面,卖场促销活动不断,还经常来点globrand.com慈善捐赠的善举,品牌声音此起彼伏,品牌表现炫彩夺目。但就是时不时的会出现这么一点“不和谐”的声音,象“黄光裕被押、三鹿事件、蒙牛募捐、华为员工自杀”等,以及本次“要求可口可乐停止代言”活动, 都是因为360°品牌管理忽略了企业消费者以外的对象管理,不管是产品品质、企业员工、企业合作商、企业股东、政府领导、行业媒体、社会人士,在他们这里如果出现品牌管理的盲区,那么对消费者的360°品牌管理将会极其脆弱,并且出现大量的“三鹿倒闭”现象。

  三、采用“公众品牌管理法”有效避免360°品牌管理盲区:

  资深品牌专家朱煌先生认为,当今的品牌管理,其管理内容不再只是仅仅管理企业的营销与宣传活动就行的,管理对象不再只是管理企业的消费者就万事大吉的,因为这个品牌村里只要有一点点杂音,就足以影响消费者的信心,更足以影响消费者对你的选择。朱煌建议更多的企业应该采取“公众品牌管理”法,把与企业消费者有关的所有公众都管理起来,把与所有公众有关键关系的事务都管理起来,从而让所有的公众一起劝说消费者来购买你的产品,让您的品牌真正成为全国性消费者品牌,乃至世界消费者品牌,而不是自我陶醉、掩耳盗铃的全国品牌、世界品牌。


到论坛讨论
    全球品牌网 其他文章
    • 极度商业化的少林寺未来有没有风险 (2008年12月17日 10:57)
    • 商标之达到沸点:张裕陷入“解百纳”之争的深渊 (2008年08月17日 14:01)
深度报道