首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

释永信的管理“法力”

http://www.jrj.com    2008年12月17日 10:57     全球品牌网
【字体: 】【页面调色版  

    

  李志起

  这些年,在释永信方丈的掌管下,少林寺的新鲜事着实不少。在成功进军海外、完成商业开发之后,现在少林寺把目光盯上了“内销”市场,开始了“行业整合”,开始接管云南官渡4所古寺,并且派出“18罗汉”进驻这些寺庙。

  不得不佩服释永信方丈的商业想象力,他又创造了一个历史性的纪录,我相信兼并、重组、收购寺庙这种事情在中国现代史上已经好久没有人做过了(历史上倒是有过,比如禅宗就曾经输出过人才去福建,建立了南派少林),而象这样“成建制”地输出管理团队、搞“软实力”整合的举动,足可以证明释永信方丈不仅是一位高僧,更是一位有企业家风范的经营高手。

  有许多人在猜测他这样搞的目的,也有更多的人在怀疑,他能否搞成功。我也相信,这更是释永信方丈在完成对自己的挑战,他可能越来越自信,从而有一种常人难以想象的使命感。

  至于说能不能成功,我们可以以企业界的经验来作对比,看看我们这位方丈大师的“法力”究竟有多高。

  比如说,他派出的这支管理团队,因为这是这次“整合”能否成功的关键,因此我很关心。因为从我的企业经验来看,这样搞“管理输出”和“品牌经营”,最重要的还是在人,这个团队不仅要在异地成功复制出少林寺的管理模式和经营经验,更要与当地寺庙完成文化融globrand.com合、管理磨合,包括进行必要的人员调整,也说不定要伤害一部分僧众的“话语权”和既得利益的。我相信,在派系林立的宗教界,进行这种重组并不会比任何企业间的行为更简单。从某种程度上来,这个少林寺派出来的团队在创造历史。

  这种整合要想成功,一般来说,有这么几个关键点要把握好:

  首先,这个团队要有一个好的领军人。他不但要才能出众,更要讲究以德服人,他能不能让整个团队有凝聚力、能不能让原来的僧众接受少林,80%的因素在他身上了。

  释永信显然也很重视这点,他派出的领军人是他的师兄弟,资料中说,他是少林寺曹洞正宗三十三代入室接法法人。现任少林寺武汉院总教头,自幼习武,师承少林寺德禅方丈接法人行慈禅师(李志起评论:这点很重要,毕竟搞整合首先得自己是品牌,而且必须系出名门,这样才有说服力)。释永悟禅师不仅在少林医药方面颇有成就,而且“深得少林寺武功真谛及多位长老的功力,对少林寺拳械实战、禅学内功、武医应用领域均有较深入研究。” (李志起评论:如此看来,这位禅师的资历那是相当的深厚了,有公认的社会地位,也是一位内外globrand.com兼修、能力全面的领军人,即使没当过一把手,面对全局想来也不至于犯憷。)

  其次,这个团队中一定要有互补性人才和能力结构。这样才能刚柔并济,相互补台。既能“搞销售”、“搞管理”,也能“搞文化”、“搞宣传”。

  同样,我们也能看到,这个僧团的成员不仅各个懂武,还有“术业有专攻”地为4所古寺带来书画、佛事、管理等方面的僧才。虽然平均年龄不大,但他们大多已经出家修行10年以上,是少林寺的嫡系传人,中坚力量。

  第三,这样的整合一定要师出有名,旗帜鲜明,这样才利于争取好的外部环境、制造好的管理氛围。

  如果少林寺昭告天下这次举动是为了赚钱的话,我相信这件事最后肯定没有善终了,因此,少林寺的宣传是说,之所以同意接管官渡4所古寺,主要是看中当地政府对宗教信仰自由的尊重,少林把禅武文化和少林医药带到云南,不仅是希望云南佛教文化和禅武文化结合,更希望武术和医药等够让一方百姓获利。

  第四,要完成整合还必须注意本地化经营,特别是人才。如果一味地相信“外来的和尚会念经”的话,这样的经肯定也是念不久的。大和尚显然也懂这一点,他们已经宣传,为了让4所古寺在托管到期仍然能传承少林和云南的佛教文化,他们将在西南地区甚至东盟国家广招弟子,培养一批善于武术文化交流的武术团队,形成云南的“18罗汉”,从而完成本地化的生根。

  简单从以上四个方面来看,显然少林寺的这次跨界也是有备而来的。释永信方丈显然不允许让自己轻易失手,免得毁掉自己的一世英名。更大胆的想象是,说不定,过些年,释永信方丈会被称为佛教界的“张瑞敏”和“柳传志”,甚或是成为“杰克韦尔奇”这种段位的,因为在目前的宗教界,他的这些想法已经一骑绝尘,让人望尘莫及。

  当然,这首先取决于这一次“处女作”最终能否成功。现在,既然开局不错,且让我们拭目以待,多给他一些时间。

关键词

释永信 少林寺 

到论坛讨论
    全球品牌网 其他文章
    • 由可口停代谈品牌管理盲区 (2008年12月17日 10:58)
    • 商标之达到沸点:张裕陷入“解百纳”之争的深渊 (2008年08月17日 14:01)
深度报道