首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

跟《梅兰芳》学旅游借势营销

http://www.jrj.com    2008年12月17日 10:56     中国营销咨询网
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:谭小芳

  所有的行业都已经进入了营销时代,影视亦是如此!未映先热的《梅兰芳》终于在昨天推上了大荧幕,我们可以肯定的是无论最终的票房结果如何,到今天,陈凯歌已经赢了!谭小芳作为旅游策划人,感叹:陈凯歌是娱乐圈里了不起的营销高手!

  别人都是以艺术的在不能艺术的态度:让众人评说去吧!甚至很多都是一副大腕的高高在上的姿态自居,其实这较之艺术本身我们可以理解,但这个舆论社会,你的能力和态度是要在公众层面成正比的,陈凯歌深解此理。于是,吸取了《无极》的经验,这一次陈凯歌学会了借助媒体和舆论的力量先发制人,公开邀请,公开参评,公开曝光,老谋深算,说之不过!草船借箭,是计妙策。但是如何运用到我们的旅游策划、营销上呢?

  中国古代法家治天下,讲的就是“法、术、势”三者的结合,把借势、造势当作了治理天下的三大要点之一。交广传媒旅游策划营销机构认为:不懂得借势,或者说不愿借势,要做出好的策划方案是很难的。我们先来看一个故事,似乎更能说明如何利用“借”字:

  相传,大英图书馆老馆年久失修,在新的地方建了一个新的图书馆,新馆建成后,要把老馆的书搬到新馆去。这本来是一个搬家公司的活儿,没什么好策划的,把书装上车,拉走,摆放到新馆即可。问题是按预算需要350万英镑,图书馆没有这么多钱。眼看着雨季就到了,不马上搬,这损失就大了。怎么办?馆长想了很多方案,但一筹莫展。

  正当馆长苦恼的时候,一个馆员问馆长苦恼什么?馆长把情况向这个馆员介绍了一下。几天之后,馆员找到馆长,告诉馆长他有一个解决方案,不过仍然需要150万英镑。馆长十分高兴,因为图书馆有这么多钱。

  “快说出来!”馆长很着急。馆员说:“好主意也是商品,我有一个条件。”“什么条件?”馆长更着急了。

  “如果把150万英镑全花尽了,那权当我为图书馆作贡献了,如果有剩余,图书馆把剩余的钱给我。”“那有什么问题?350万英镑我都认可了,150万英镑以内剩余的钱给你,我马上就能做主!”馆长很坚定地说。

  “那咱们签订个合同?”馆员意识到发财的机会来了。合同签订了,不久实施了馆员的新搬家方案。花150万英镑?连零头都没用完,就把图书馆给搬了。原来,图书馆在报纸上发出了一条惊人的消息:从即日起,大英图书馆免费、无限量向市民借阅图书,条件是从老馆借出,还到新馆去。馆员发财了……怎么样,简单吧!借力发力,问题只要想到借消费者的力,难题就迎刃而解。

  1、熊猫他爸的故事

  先来分享一个虚拟人物的成功案例吧——熊猫他爸是一只鸭子!这是08年美国动画大片《功夫熊猫》留给我们的笑料,但是,这个出镜率不高,台词很少的面汤家族CEO兼首席厨师,有着极其丰富的生意技巧,特别是对消费者的分析以及心理把握,在影片中十分出彩,台词不多却深藏机锋,闪亮智慧,绝对是做生意的高手。

  令笔者感兴趣的是,在影片临近结束的时候,熊猫阿宝打败了黑豹太郎,使和平谷村民不要再逃难。大家非常高兴,把阿宝当成了最大的英雄。这个时候,熊猫他爸再次显示了他抓住消费者,建设品牌的功底,在喧哗的人群中,他貌似自言自语却又非常大声地喊道:这个又高又帅的大英雄,就是我的儿子。

  交广传媒旅游策划营销机构认为:对于别人来说,这或许是出自内心的一声惊喜慨叹,但对精于商道的熊猫他爸来说,这绝对是一次抓住消费者的别有用心,他在向消费者传播着这样的一则信息,最大的英雄产生于我们的面汤馆,他是吃这个面汤长大的,所有的人,都可到我们这儿来喝面汤,长成大英雄。

  笔者不禁感叹:熊猫阿宝他爸借势免费品牌代言人的营销策略很高!当然,扬州旅游局免费聘“公交MM”为形象代言人,笔者听说前段时间云南的旅游局也邀请“天仙MM”作为旅游代言人,这些网络明星成为炙手可热的旅游代言人,说明我国的旅游品牌传播已经进入了一个崭新的领域。

  2、曲阜的案例

  在当今广告满天飞的时代,善借势无疑是一把利剑,它能充分弥补广告效应的不足,让企业省力省钱。

  “圣城”曲阜与麦加、耶路撒冷并称世界三大圣城,曲阜是孔子的故里,儒家学说的发祥地。中国远古时期传说的三皇五帝有四人在此留下了足迹。在两千多年漫长的历史长河中,儒家文化逐渐成为中国的正统文化,并影响到东亚和东南亚各国,成为整个东方文化的基石。1988年,在巴黎集会上,世界部分诺贝尔奖获得者发表宣言称“如果人类要在21世纪生存下去,必须回首2540年,去汲取孔子的智慧。”

  曲阜虽然旅游资源异常丰富,但旅游配套设施相对比较薄弱。在曲阜的东边就是泗水县城,泗水是伏羲、虞舜的故乡,东夷文化的摇篮,儒家学说的重要发祥地。但在国内外的名气显然是太小了,很多游人只知曲阜,不知泗水。去曲阜和泰山的游客很少驻足泗水。

  交广传媒旅游策划机构认为:借势给我们的启发就是曲阜要借孔子的势,泗水要借曲阜的势。现状是泗水石碑上的文字都没有经过翻译,这些文字连现代的中国人自己也读不懂,更谈不上对外国游客有什么吸引力。

  曲阜应该有一场声光效果具佳的表演,来表现圣人及其弟子当时的活动,以及他对中国的影响。以美丽服饰和音乐衬托的智慧,以及与战争和武术的反差,足以让隔夜旅游者享受一个绝佳的夜晚。在旅游者第二天和第三天的参观游览过程中,还可为他们提供更多的学习机会和演出服务,使他们感到访问曲阜,不虚此行。

  交广传媒旅游策划机构认为:不单单是曲阜,国内有很多地方都可以像这样,通过扩大旅游项目的延展性来吸引更多的旅游者和旅游收入。

  总之,“借”字绝活玩转了不知多少个年代,跟是深得智者欢迎。世界之大,无奇不有。在我们这个世界中,每天、甚至是每时每刻都在发生着各种不同的事件,这些事件涉起因各异,表现形式各异,结果各异,但有一个共同点,就是这些事件尤如大海中欣起的一个个巨浪,它总是要波及到一定的区域的,总是要使一些人不可避免地受到影响,因此,也总是人们所关注的。

  这些事件,无心人也就听之任之了,但有心人却往往可以从中发现重大的契机,顺势而为,从而策划出一些惊天动地的活动或发展项目。交广传媒旅游策划营销机构认为:如在“非典”事件已经接近尾声,许多地方仍为“非典”带来的损失而叹息时,湖南却率先行动,在风景秀丽的南岳衡山敲响了全面恢复旅游的“希望之钟”,这同样是借事件策划的佳作。

  2004年,世界旅游小姐年度大赛决赛在长沙举行,组委会巧借世界旅游小姐云集长沙之势,在年度皇后决赛暨颁奖晚宴上大胆策划了一个“天价皇后席”,结果以一桌卖了30万元的高价,引起了一片惊呼。

  陈凯歌的《梅兰芳》是要看的,诸葛亮草船借箭的故事我就不说了,共产党“不用枪不用炮,敌人给我们造!”一直到后来在企业经营中纷纷采用“借”字,借名、借市、借力、借渠道、借势、借壳等等,五花八门。在旅游策划上的“借”字诀上,交广传媒旅游策划营销机构运用的一个关键就是要懂得舍,不懂舍的“借”就是抢!


到论坛讨论
    中国营销咨询网 其他文章
    • “假参与”和“伪人性”的管理 (2008年12月08日 13:29)
    • 马云:优秀企业家必须提前适应环境 (2008年12月08日 13:28)
    • 潘石屹:营销先有诚实 才有信任 (2008年12月08日 13:28)
    • 李光斗:企业家“过冬”三大心法 (2008年12月08日 13:27)
    • 杨松霖:品牌速成之使命规划 (2008年12月04日 10:01)
深度报道