首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

BDI跌幅逾九成 中国远洋套保浮亏增至39.5亿

http://www.jrj.com    2008年12月17日 10:46     新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

   新快报讯(记者 张艺)继航空公司出现航油套期保值公允价值亏损之后,中国航运业也陷入套期保值的浮亏泥潭之中。中国远洋(601919)昨日公告披露了持有的远期运费协议(FFA)的最新情况。公告称,因运费下跌,该公司持有的FFA公允价值变动损失合计为53.8亿元,与交割部分实现收益14.3亿元相抵后,合计浮亏39.5亿元。同时,公告还称,公司第四季度所面临的经营形势严峻。

  中国远洋昨日开盘便逼近跌停,随后随大盘的转暖而跌幅收窄,收盘时仍跌逾5%至8.78元。同时,近期升势强劲的中国远洋H股也于昨日大幅下挫,股价早盘低开11.86%至4.98港元,收盘时回升仅跌0.71%至5.61港元。

  始于运费价格急剧下降

  中国远洋此前表示,基于前期的市场趋势以及公司的实际状况,为锁定租入船运力成本,防止运费价格上涨,公司所属干散货船公司前期买入了一定数量的FFA。由于近期市场的急剧变化,运价大幅下跌,FFA产生浮动亏损。FFA出现巨额亏损则是源于BDI指数的暴跌。

  波罗的海散装干货运价指数(BDI指数)是国际干散货运输市场走势的晴雨表,然而,与国际大宗商品走势相当,该指数由今年5月20日创下的历史最高点11793点跌至昨日的782.82点,跌幅高达93.4%。中国远洋也随之跌入业绩低谷。

  早在9月30日三季报时,中国远洋便披露了这一问题。BDI指数由先前的10000多点跌至3217点,这种急剧的市场变化给之前为锁定租入船运力成本买入一定数量FFA的中国远洋造成一定影响,公允价值变动损失为23.1亿元,已交割部分实现收益18.7亿元,当时浮亏约4.31亿元。而12日BDI指数已掉至764点,所属干散货船公司持有的FFA,公允价值变动损失较9月30日扩大了30.7亿元至53.8亿元,已交割部分实现收益为14.3亿元,尚有39.5亿元的浮亏。

  航运套期保值浮亏第一单

  这到底是航运板块的套期保值巨额浮亏显露的第一单,还是行业板块的普遍现象?对此,一位不愿透露姓名的业内人士告诉记者,每个公司对风险的认识的判断不同,决定是否参与FFA。不过到底影响面积有多大,该人士称,这在每个公司都是保密的,因此还很难判断其他公司是否有同样协议。记者了解到,同一集团下广州本土的航运公司中远航运(600428)就未参与远期运费协议的套保。不过,对于BDI指数的后市走向,业内人士对记者表示:“目前BDI指数已处于相对底部,现在已经在慢慢反弹,因此,尽管中国远洋浮亏53.8亿元,但除了已结算的没有办法弥补之外,一旦BDI指数反弹,其浮亏金额将会有所缩小。”

  中国远洋在昨日公告中同时指出,第四季度经营环境严峻,环球经济危机冲击国际航运市场,导致集装箱运输需求放缓,主要航线基本运费明显下降。这些因素均对该公司业绩带来压力。

  有分析师称,BDI指数处于2000点是航运公司的盈亏线,跌破2000点后,所有航运公司都是亏损运营。金元证券近日发布投资报告,维持中国远洋“卖出”评级,金元证券指出,因航运类股的前景仍黯淡,干散货航运、货柜运输类股在2009年下半年之前或不会反弹,中国远洋目前相当于2008年4倍的市盈率。

  名词解释

  远期运费协议(FFA)

  在此种协议中买卖双方规定了具体的航线、价格、数量等,并约定在未来某一时点,收取或支付依据波罗的海的官方运费指数价格与合同约定价格的运费差额。从本质上说,它是一种运费风险管理工具。在期货期权中的此类规避风险的方法叫套期保值。

  波罗的海散装干货运价指数(BDI)

  BDI指数是国际干散货运输市场走势的晴雨表,反映国际干散货航运市场即期运价水平,该指数上扬,说明各国经济情况良好,国际间的贸易火热。


到论坛讨论
    新快报 其他文章
    • 苏宁公布09年战略规划:明年200家新店计划不变 (2008年12月17日 10:44)
    • TCL两上市公司启动股份合并 (2008年12月16日 07:24)
    • 传神华董事长陈必亭去职 (2008年12月16日 07:24)
    • 鲁能泰山“嫁”入华能国际 (2008年12月16日 07:21)
    • 最新调查:广东省中小企贷款获批不到四成 (2008年12月16日 07:20)
    张艺 其他文章
    • 最新调查:广东省中小企贷款获批不到四成 (2008年12月16日 07:20)
    • 中泰银行联手助中小企业融资 (2008年12月12日 07:16)
    • 牛根生今年10月起主动减薪50%应对危机 (2008年11月28日 09:13)
    • 饰品行业用新模式规避金融风暴 (2008年11月21日 07:45)
    • 中石油首发200亿中期票据 (2008年10月28日 07:29)
深度报道