首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

把企业玩死的七种方法

http://www.jrj.com    2008年12月17日 10:42     牛津管理评论
【字体: 】【页面调色版  

    

  自2001年以来,美国已有71家股票市值过10亿美元的企业走入历史;251家市值在1亿美元以上的企业宣告破产,这个数字创下历史新高。

  人们经常不解,为什么一些表面看起来很成功的企业,最后却以失败收场?

  帮助过多家企业进行重整的咨询顾问朱丽亚。盖勒,近日在《利润》杂志(Profit)中分析,不论是房地产公司或餐具供应商,失败企业最后都可归纳出7点共同的因素。企业主管要不就是忽略,要不就是根本没有注意这些警讯。

  一、缺乏MIS管理

  信息系统(MIS)可以视为企业的心脏侦测器。因为它可以每日产出企业的健康报告,让管理者即时修正策略与计划,避免问题演变成不可收拾的情况。

  库存与应收账款是管理系统中最关键的两个要件。库存控制系统失当的企业,最后可能导致顾客无法如期取得货品,因为销售人员根据电脑存活的记录,接下订单与承诺发货日期,但是等到要出货时,才发现库存不足,如此企业自然会流失顾客。

  库存系统不健全也可能代表货品流通速度太慢,或者货品可能遭员工偷窃。为了解决这个问题,企业必须定期进行存货盘点,核对结果与电脑记录;同时在进行盘点时,也要由非仓库员工来执行,如此可以避免员工偷窃的事情发生。

  而缺乏应收账款催收系统的企业,会造成过多坏账,结果导致现金流量下降,危及企业的生存。解决应收账款积欠的问题,企业应该每星期清查应收账款;业务人员的佣金计算要以净销售额,而不是以总销售额为基础;对于到期未付的应收账款要立即追踪;催收账款部门必须记录催收的细节,并且与顾客讨论付款方式,完全负起收款的责任。

  二、挣得少花得多

  你的花费必须低于你赚到的利润,这是一个简单的道理,但是许多企业却忽略了这个原则。朱丽亚指出,她目睹太多企业奢侈的开支,如高级轿车、飞机头等舱、豪华饭店等,更有一些某某俱乐部成员等华而不实的。企业内如果有一人如此奢华花费,没有多久,很多人就会起而效尤。

  对策:企业要解决这个问题,必须发展一套费用审核机制,这个机制不仅规范员工,也规范各级主管。只批准与业务“真正相关”的开销!

  定期衡量实际开支与预算的差距,计算各项花费是否合理,是否带来了收入。

  三、只傍一个大款

  企业只依赖一个或少数几个顾客,是很危险的事情。万一这个顾客没了,企业的生存就受到威胁。

  对策:企业应该设法拓展顾客基础,与关键顾客建立稳固的关系,让他们没有理由离开。

  四、不懂企业理财

  创业家通常有很好的远景设想,也有推动企业成长的热情,但是一般缺乏必备的财务技能,来管理企业的现金流量与获利能力。根据朱丽亚的经验,创业家天生都比较乐观,这个特质也容易让他们错估企业的财务情况。

  对策:创业者不妨谦虚一些,聘请财务专家,负责管理企业财务,如此也能让创业家专心在他最擅长的事务上。如果因财务困难无法聘请全职财务主管,可以考虑兼职财务人员或者外聘一个财务顾问。

  五、被债务压死

  贷款创业是稀松平常的事,但是如果支撑企业的是负债而不是利润,你又束手无策,毫无疑问,企业很快就会倒闭。

  对策:企业的负债如果太高,可以思考先将与日常业务无关的资产卖出,偿还债务。譬如闲置的厂房与用地,或是可转换债券与设备。评估日常运营费用,如房租、薪水与存货,是否仍有压缩的空间,腾出更多的可用现金。选择利率较低的金融机构再融资。

  六、兜里没现金

  现金流量对企业的重要性,就像氧气对于人一样,是生存命脉。这和第五个问题密切相关,如果企业现金流只出不进,短期还凑合,日子长了就不得不举债度日,最后走上绝路。

  对策:要有效管理企业现金流量,有几个原则:让应收账款与应付账款的期限维持一致,或者确保应付账款的期限比应收账款的期限长。举例来说,如果你允许顾客六十天后付款,则你与供应商之间的付款期限,至少也要有六十天的期限或者更长。如此,你才能够运用现金流量,而不是负债来支付售出的商品。

  另外,除非享有折扣,否则你的应付账款应尽量延后至最后一天再支付。

  如果有太多不必要的人员配置,也要设法压缩。

  七、不会向人求助

  有太多企业财务发生危机时,管理人员却矢口否认,他们多半认为这意味着个人的失败;即使他们承认,也执意自行处理。其实,很多企业家对自己企业了解最清楚,但往往身处其中而难以客观看待问题。企业家应该认识到,快速寻求协助,才能为企业省下更多金钱。毕竟,如果你患了重病需要开刀,难道还自己动手不成!

  对策:如果企业有麻烦,就向外部求援,无论是会计师还是咨询顾问,从一个全新或者客观的角度给出意见和建议。快刀斩乱麻,解决了一个难题可能就挽救了企业。

  一个人不可能掌控影响企业经营的所有因素,但通过发展和建立相关策略和程序来监测上述7项因素,化解危机于平常,不要总是悬崖勒马。


到论坛讨论
    牛津管理评论 其他文章
    • 企业可向皇上学三绝招 (2008年12月17日 10:28)
    • 容易忽略的六个销售细节 (2008年12月04日 10:18)
    • 沟通故事:墨子训徒的五种启示 (2008年12月04日 10:17)
    • 有七种东西可以摧毁我们 (2008年12月04日 10:06)
    • 中国民营企业的10种死法 (2008年12月04日 09:58)
深度报道