首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

建行否认美银猛抛H股

http://www.jrj.com    2008年12月17日 10:29     京华时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯(记者高晨)建设银行有关人士昨天接受记者采访时,否认了美国银行将大量减持中国建设银行(00939HK)H股股票,筹资金额达30亿美元的消息。

  香港媒体近日有消息称,美国银行正在出售建行H股股票。对此,建设银行相关新闻发言人表示,“香港媒体的报道是不真实的。”建行与美银的合作有协议,在协议允许的情况下增持和减持都是市场行为,都是允许的。但是不可能出现大规模市场抛售的情况,股权转移也要提前通知建行,且股权处理绝对不会影响到美银和建行合作的长期战略。即使减持一部分,美银还是可以选择未来在汇金公司继续买入。建行方面没有得到股票被减持的消息。

  信达证券银行分析师饶明认为,如果美银自身的流动性不足,有可能减持,用远水解近火。但建行现在股价不处在高位,减持的话盈利并不可观。

  有资料表明,美国银行是建设银行的战略投资者,目前也是建行的第二大股东,共持有447.13亿建行H股,占建行已发行总股份的19.13%。其中191.33亿股是在建行上市前即发行新股时购入,该批股份已于今年10月27日迎来解禁期。此外,美国银行分别于今年的5月及11月通过行使认购期权增持建行255.8亿股。


到论坛讨论
    京华时报 其他文章
    • 西门子13亿美元了结官司 (2008年12月17日 10:23)
    • 可口可乐中国被指违法用工 (2008年12月16日 11:10)
    • 华为发“期权”内部融资或达70亿 (2008年12月15日 11:12)
    • 沃尔玛今起大规模降价 (2008年12月12日 14:30)
    • 外资巨头相继减产等离子 (2008年12月11日 06:28)
深度报道