首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

企业可向皇上学三绝招

http://www.jrj.com    2008年12月17日 10:28     牛津管理评论
【字体: 】【页面调色版  

    

  第一招是设谏议大夫。

  皇上虽然独断独行,有时倒能主动听取意见,而职业道德水准高的谏议大夫“处庙堂之高则忧其民”,有时甚至冒死相谏,以代表黎民和社嵇的最大利益,代表最广大人民的利益。

  以前企业设企业管理办公室、研究室之类的机构是充当此类角色的,他们根据领导的风度和接受能力,相应提出批评力度不等的“建议”或“方案”。眼下,虽然“厂务公开”、“民主管理”、“企业文化”经常放在口头上和书面上,但是“批评和自我批评”这“三大法宝之一”在企业却有失传之虞。

  第二招是设公平、公正的科举制平台来选拔人才。

  那时的科举制虽然有害人的一面,但是毕竟是没有办法的办法,西方的政府管理就是学习中国的文官制度而建立的。科举中如有作弊,皇上是格杀不论的。现在我们的高考是选拔“秀才”,我们现在没有选拔“进士”和“状元”的公平、公正平台。

  我们的企业中,计划经济还至今在人才管理中发挥作用,他们会计划干部的年龄、性别,有计划地培养人才。马克思、恩格斯、列宁、斯大林、毛泽东中哪一个是计划培养出来的?有的干部部门的干部不学无术,倒是能够胜任选才的工作。所以有的拿大工钱的干部架子很大,却是属于“肉食者鄙,未能远谋”之类。

  第三招是招贤榜和打擂台。

  皇上求贤若渴,向普天下公开选拔人才。英雄不问出处,只要你行,你就可以领衔挂帅。

  现在倒是西方顶级企业取得了我们皇上的真传,首席执行官坐在办公室最差的位置上,经常听取员工的意见。我们大概是招贤榜意识的遗传因子过剩,已经不必多此一举了。


到论坛讨论
    牛津管理评论 其他文章
    • 容易忽略的六个销售细节 (2008年12月04日 10:18)
    • 沟通故事:墨子训徒的五种启示 (2008年12月04日 10:17)
    • 有七种东西可以摧毁我们 (2008年12月04日 10:06)
    • 中国民营企业的10种死法 (2008年12月04日 09:58)
    • 管理启示:牛草高置屋檐上 (2008年12月04日 09:57)
深度报道