首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

工商银行试水飞机租赁

http://www.jrj.com    2008年12月17日 10:07     《亚洲财富论坛》
【字体: 】【页面调色版  

    

  文/张威 本刊记者/彭化英

  在11月初,看到一则英国媒体的报道称中国工商银行正试图进军飞机租赁市场。文章中称,在许多西方银行正收缩或撤出全球飞机融资租赁市场之际,中国最大的银行中国工商银行正考虑扩张进军该领域,并已与外国航空公司进行了商谈。一项西方银行收缩或者撤出的业务,缘何我们的工行要进入呢?飞机租赁业的诱惑在哪里?

  飞机融资租赁是出租人购买承租人(航空公司)选定的飞机,享有飞机所有权,并将飞机出租给承租人在一定期限内有偿使用的一种具有融资、融物双重职能的租赁方式。租期届满,承租人可以续租,也可以按市场价格或固定价格优先购买,或者按规定条件把飞机偿还给出租人。融资租赁有多种做法,较多采用的有投资减税杠杆租赁、利用英、美出口信贷支持的及利用一般商业贷款的融资租赁。

  众所周知,飞机租赁业就是一个巨额资本的游戏。工行做飞机租赁,最大的优势是什么?当然是资本优势。在国内的银行中,工商银行耀眼的财报似乎可以说明其实力。工商银行2008年上半年各项业务发展势头良好,利息净收入、手续费及佣金净收入等各项业务收入增长较快,同时由于按有关规定执行新的所得税率,工行净利润同比大幅上升。其2008年上半年的净利润较2007年上半年增幅在50%以上。而10月份其三季报又称,第三季度实现税后净利润同比增长了24.31%。可以看出,工行前三季度各项业务继续保持了较好的发展势头,实现税后利润930.77亿元,同比增长45.70%。这是一组非常耀眼的数字,也是一组令其西方同行羡慕的数字。或许这一组数字也有理由说明工商为何要试水飞机租赁业务了。

  正如工行的CEO丛林所言:“我们已开始与中国以外的航空公司进行接洽,希望很快能有进展。金融危机让每个人都担心,但航空公司仍将带给我们许多好机会。由于政府的大力支持,中国租赁机构将能够非常快速地发展,并在国际航空市场成为一个主要参与者。”

  飞机租赁业是个把玩巨额资金的游戏,国际上几乎所有染指飞机租赁的公司,都是背靠数千亿美元资产的大集团,如美国的通用公司、美国国际集团等。而长期以来,中国国内没有这样的大财团介入飞机租赁业,业内人士称原因在于租赁公司向银行贷款缺乏低利率的信贷扶持,融资成本高,贷款期限远不能与飞机租赁长达十余年的租期相匹配。再加上我国的投资所得税抵免政策不明确,以及对投资飞机租赁的投资者进行界定的政策法规尚未出台,让很多热衷于飞机租赁业的企业望而却步。那么,此番工行试水飞机租赁业,似乎可以将这位业内人士的这些顾虑打消了?

  的确,我们看到工商银行试水飞机租赁业,那么我们的工行除了资本优势外,工行还有别的什么优势吗?

  在国际上,从事飞机融资租赁业务的都是专业机构,在降低融资成本和规避财务、外汇风险方面很成熟,而我国在融资租赁技术上还处于空白。并且,飞机是个专业性很强的东西,中国国内在这方面的人才奇缺,用飞机业的行话来讲,就是不懂行就不可能给相关航空器、航材进行合理的正确的估价,无法正确估价也就难以实施更进一步的盈利测算,从这一点讲就更谈不上所谓把业务做大甚至做强了。而且,国内想介入飞机租赁业的机构必须要面临的一个现实问题是,如果一家租赁公司没有相关的航空业背景是很难拿到持续性的定单的。

  另外,中国公司想进入一个让国外公司长期把持的市场并不容易,中国公司的竞争对手相当强大,国外公司的长期实力可以使他们有能力以更低的租赁价格将飞机租给客户。一位国内飞机租赁公司内部人士透露,这些外资租赁公司购买飞机的价格比国内公司要低10%-30%,仅从购置成本上,任何一家国内租赁公司都无法与他们抗衡。尽管工行有了进入飞机租赁业的雄心,但仍然面临诸多难题。

  最近一则消息称,波音在中国设立了融资部,要借此大力开拓飞机及相关器材的租赁业务。在疯狂的全球金融危机之下,市值受到巨挫的波音在继续竭力培养着自己的中国业务,不难看出波音公司此举可谓相当看好中国航空业的未来。波音公司负责人表示,内地业务的回报率与英美的业务相近,资本回报率达15%至20%。他认为内地人口众多,航空业仍有巨大的发展空间,而租赁业提供的回报也相当吸引人。

  的确,中国是个飞机租赁业的大市场。那么在这个市场中,工行飞机租赁业务有什么能力可以分得一杯羹?关于工行,有一件大事可能大家都不会忘记,那就是收购南非标准银行(Standard Bank) 20%的股权。工行对标准银行的收购,是中国商业银行迄今为止最大一笔对外收购,这一动作也被外界称为突显中国在非洲的雄心正在升级。中国工商银行董事长姜建清表示:“此次收购将为工行成为一家全球性银行奠定基础。”工行将业务触角拓展到了非洲,那么非洲市场是否会成为工行飞机租赁业务的重要战场之一?

  面对飞机租赁业这样一个巨大的市场,对于包括工行在内的中国公司想大举进入这一外国公司长期把持的市场,工行的雄心似乎还有种让人感动的成分。大概在去年,曾有三位相关层面的政府高官为银行业进入飞机租赁业打气,中国民航总局副局长高宏峰说,中国正大力发展国内尚不发达的飞机租赁业,以支持航空业以及总体经济的快速增长;国家发改委财政金融司副司长曹文炼称,发改委正研究设立航空租赁公司的多套方案,将允许银行设立金融租赁公司;中国银监会主席刘明康指出,《中华人民共和国融资租赁法》的起草工作已基本完成,一批新设立的金融租赁公司正在审批中。政府层面的一些暗示意味着一些重要的信号,以至于有了国内多家银行的积极行动。

  在过去十年,中国飞机租赁业务规模增加了一倍,但外资租赁公司长期占据主导地位。目前,国内航空公司90%的融资租赁是通过境外融资租赁公司完成的。此番银行介入飞机租赁领域,他们的确有强大的资金实力,似乎有了银行的参与,飞机租赁业务就能顺势展开。资金问题,仅仅是问题的一个层面,但不要忘了飞机租赁业是一个租方市场,这个行业里似乎并不是那么欠缺资金。中国金融机构进入飞机租赁业,千万不可好高骛远、玩没有准备的游戏。


到论坛讨论
    《亚洲财富论坛》 其他文章
    • DHL强力扩张 (2008年12月17日 10:10)
    • 反垄断法何以影响汽车销售业 (2008年12月17日 10:08)
    • 大飞机项目需要大智慧 (2008年12月17日 10:08)
    • 大道至简:丰田之道对中国企业的启示 (2008年12月04日 11:37)
    • 戴尔的舶来品:PPG (2008年12月04日 11:36)
深度报道