首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国美欲引外资入股传闻悄起 陈晓称不知情

http://www.jrj.com    2008年12月17日 09:45     北京晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  代理主席陈晓:“不知道”

  晨报讯(记者 刘映花)在国美董事局主席黄光裕因涉嫌操纵股价接受调查之际,国美欲引入海外投资者的传闻再起。昨天,有媒体报道,国美已就战略股份的出售可能与外国投资者进行了初步谈判。不过,国美代理主席陈晓昨天为此接受本报采访时只以“不知道”作答,并表示一切重大变动都以公告为准。

  英国《金融时报》昨天发布独家报道称,国美高管近日已就投资事宜与数家海外同行及全球私人股本基金进行了接洽,并援引知情人士的话称,如果战略投资的谈判能进展下去,华平创投亚洲基金(简称华平)将起到关键作用。而从2006年开始,作为战略投资者的华平就已经在黄光裕的国美帝国中发挥重要作用。

  2006年,华平以1.5亿美元高调注资国美,认购其发行的1.25亿美元可转换债券及2500万美元认股权证。自此,国美也渐渐启动了并购永乐、大中等一系列大手笔运作。2007年5月14日,华平以每股13.35港元在市场出售9089.8万股国美股份,套现12.13亿港元,并有2亿港元盈利,一举收回投资成本。当时华平尚保有8578万股股份及认购权。

  但是,随着黄光裕事件曝光,国美向华平承诺在2011年前将母公司余下的零售资产注入上市公司,计划5年内将母公司所有内地零售网络注入上市公司的计划操作难度加大。分析人士认为,不排除华平积极运作,为国美引入新的战略投资者的可能。

  对于欧美零售商而言,与国美“联姻”等于敲开了中国市场的大门。目前,国美电器以1300多家门店的庞大销售网络稳坐内地最大家电零售商宝座。此前,百思买或以战略投资者的姿态实现与国美合作的传闻一直不绝于耳。

  不过,各方对于股权事宜的接洽可能仍处于初级阶段。昨天,除了国美方面保持缄默外,百思买等潜在合作者在接受记者采访时也表示,并未与国美有任何接触。业界分析,在黄光裕近况还不明朗的情况下,任何重大股权变动都难有实质性进展。


到论坛讨论
    北京晨报 其他文章
    • “工信部7条”强势扶稳原材料 (2008年12月17日 09:43)
    • 可口可乐工厂反击非法用工说 (2008年12月17日 09:41)
    • 中石油重提寻求海外并购 (2008年12月17日 09:37)
    • 三大航空商高管换班 分析称行业重组紧接其后 (2008年12月15日 07:47)
    • 各拿30亿现金渡难关 东航南航复牌携手暴涨 (2008年12月12日 14:16)
    刘映花 其他文章
    • TCL遭工会大规模减持 占公司总股本1.02% (2008年12月08日 14:52)
    • 国美避而不谈黄光裕现状 火线安抚供应商 (2008年11月25日 14:12)
    • 国美将推出九天零利润销售 (2008年11月04日 10:51)
    • 苏宁三季度净利润17.12亿元 (2008年11月03日 10:19)
    • LG否认撤出等离子 (2008年10月22日 09:27)
深度报道