首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

民航:联合重组是发展趋势

http://www.jrj.com    2008年12月17日 09:44     中证网
【字体: 】【页面调色版  

    

  民航局局长李家祥日前在一次内部会议上强调,全行业要把国际金融危机带来的风险转化为中国民航科学发展的机遇,促进国内航空公司联合重组和结构优化,这既是国际航空业发展的趋势,也是我国民航业发展的需要。

  联系到近期国资委对南航、东航等注资以及高层人士的变动,李家祥的这番讲话不免又会让市场对航空公司的重组充满遐想。

  注资与整合无关?

  近半个月来,陷入重重困境的民航业迎来久违的利好。民航局的十大扶持措施的出台、两大航空公司获得30亿注资以及东方航空的突然换帅,这些都表明民航业的拯救行动已经开始。在此关头,民航业的整合重组也再次成为市场的普遍预期。不过,业内人士对此并不认同。

  一位东航内部人士接受证券时报记者采访时认为,注资与整合不应有因果关系,注资只能降低企业的负债率,但注资之后如何发展要靠企业自己如何加强管理等。国家的一系列政策措施也是意识到了民航业在国计民生的重要作用,希望航空公司能抱团取暖。

  中信建投航空分析师李磊也认为,民航局的十项措施是为了缓解行业运营成本,而注资与整合应该分开来看,注资有利于扭亏,只能说在巨大的经营压力下,行业重组更易推动而已,但这并不是短期能解决的。

  中国民航学院副教授邹建军也认为,从此次注资过程来看,国资委的真正意图是挽救整个航空业,而不是个别公司。注资只能解决航空公司当前的困难,未来的困难需要企业自己通过慢慢调整、完善和提升自身的经营品质来解决。

  中银国际分析师杜建平则认为,两家公司的企业文化、管理风格完全不一样。如果强制性合并在一起,效果到底如何,还很难说。

  上述东航内部人士进一步指出,行业整合对航空公司各有利弊,利的方面是,整合可带来规模优势、成本优势、行业网络优势等;弊的方面是,企业文化的融合、人员的安排难等问题,因为中国的特定国情决定,中国航空公司的整合与国外没法相提并论。

  明年低迷依旧?

  今年行业亏损已成定局,明年的情况是否会有好转?杜建平认为,金融危机造成的需求下降是影响航空业明年业绩的最重要因素。前述东航内部人士认为,因为经济的原因,明年航空业仍将低迷,到2010年可能会有所恢复。

  申银万国认为,明年行业运力供给将大于需求,三大航空公司的票价和客座率会下滑,尽管航油成本会降低,但对于持有套期保值合约的航空公司来说,由于已将航油成本锁定,因此很难分享到油价降低带来的好处;虽然主业亏损不会比2008年更多,但减亏的希望并不大。同时由于人民币可能会从升值变为贬值,2009年航空公司汇兑收益将成为汇兑损失,航空公司总体亏损仍然会比2008年多。

  邹建军并不赞同上述悲观的观点,他乐观地认为,明年航空业的整体状况不会比今年更差,甚至有可能好于今年。他的结论是根据其对我国民航业多年的运营数据的分析得到的。他研究1998年亚洲金融危机对中国民航业的影响时发现,当时亚洲金融危机对我国的国际航线造成了很大的影响,但是对于国内航线的影响很小。他认为,在当前国际金融危机的形势下,这种现象仍会继续发生,而且有国家大力促进内需的政策,因此国内航线不会受到重大影响。

  另外他认为,值得注意的是,今年航空业的困境有其特殊性。今年发生了雨雪冰冻天气、3.14暴乱事件、5.12大地震、奥运会高度安检政策等对航空业有重大影响的事件,但是这些负面因素明年大多数不会存在。

  李磊也认为,从11月的航空公司运营数据来看,航空业正在恢复之中,明年将出现恢复性增长,增长速度会超过今年,但较2006、2007年的增长速度会有大幅回落。

关键词

民航 重组 

到论坛讨论
    中证网 其他文章
    • 华能国际:集团将成鲁能泰山控制人 (2008年12月16日 14:24)
    • 建设银行拟与美银保持长期战略合作 (2008年12月16日 10:38)
    • 市场价格企稳 中小钢厂掀起复产小高潮 (2008年12月16日 09:53)
    • 深南电忽悠全国投资者 (2008年12月16日 09:27)
    • 中石油上游业务再现重大突破 (2008年12月16日 09:27)
深度报道