首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“工信部7条”强势扶稳原材料

http://www.jrj.com    2008年12月17日 09:43     北京晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  钢铁、化工产品价格普现罕见深跌

  晨报讯(记者 焦立坤)受金融危机的影响,过去三个月我国原材料价格普遍下跌四成,昨天工信部出台七项措施,给飘摇中的原材料工业吃下一颗“定心丸”。

  这些举措包括:一是调整关税政策;二是加大重要原材料产品的收储力度;三是对有色金属行业采取特殊措施;四是加快推进油气和化肥产品定价机制改革;五是加大技术改造力度;六是加快结构调整步伐;七是加快实施“走出去”战略。

  尽管相关细则还未出炉,这一消息还是大大提振了行业信心。昨天石化板块上涨3.81%,煤炭石油板块上涨2.56%,钢铁板块上涨1.60%。“这些举措有助于恢复市场信心,产业链各种原材料比价关系应该合理调整了。”中国钢协常务副秘书长戚向东昨日说。

  事实上,今年以来,我国原材料价格像坐上了过山车。上半年各种原材料价格、利润均创下历史最高水平。以众所关注的铁矿石为例,今年前9个月,进口铁矿石平均到岸价141美元/吨,比上年同期上涨七成。但是金融危机以来,原材料工业首当其冲,成为受冲击最大的领域之一,其中钢铁、有色金属、石化企业所受到的影响尤为严重,企业经营急剧恶化。

  这些企业面临的问题主要体现在:一是生产大幅回落,企业大面积减产停产。如钢产量同比增长数字9月为-9.1%、10月为-17%、11月为-12.4%,大钢厂纷纷减产,小钢厂悄然关门。二是价格暴跌,行业出现整体亏损。工信部给出的数字表明,目前原材料价格普遍下跌40%以上,跌速之快、跌幅之深、品种之多为历史罕见,其中钢铁、有色金属、化工等行业甚至面临整体亏损的困境。三是库存急剧增加,资金周转困难。四是资源对外依存度高,高价原料难以消化。工信部表示,我国52.6%铁矿、65%的铜矿、50%的氧化铝、35%的铅锌矿、60%的钾肥、70%的天然胶、50%的乙烯及衍生产品依赖国外进口。再以铁矿石为例,目前钢铁企业库存和持有协议的高价铁矿石2.2亿吨,平均价格比现价高40美元/吨。


到论坛讨论
    北京晨报 其他文章
    • 可口可乐工厂反击非法用工说 (2008年12月17日 09:41)
    • 中石油重提寻求海外并购 (2008年12月17日 09:37)
    • 三大航空商高管换班 分析称行业重组紧接其后 (2008年12月15日 07:47)
    • 各拿30亿现金渡难关 东航南航复牌携手暴涨 (2008年12月12日 14:16)
    • 民航总局“救市”提振航空股 (2008年12月11日 07:30)
    焦立坤 其他文章
    • 中国3G年底发牌消息再起 联通常小兵称可刺激经济 (2008年11月19日 16:18)
    • 摩托罗拉全球裁员三千自保 (2008年11月03日 10:17)
    • 英特尔在华巨资投入新能源 (2008年10月29日 09:25)
    • 爱立信与英特尔联手进入移动互联网 (2008年10月23日 10:46)
    • 首钢盈亏平衡点被击穿 朱继民:减产过冬将成常态 (2008年10月13日 10:05)
深度报道