首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

高盛第四季巨亏21.2亿美元

http://www.jrj.com    2008年12月17日 09:40     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济观察网 记者 焦建

  高盛集团公司(GS)北京时间16日晚间宣布,截至11月30日的第四财季亏损21.2亿美元,合每股4.97美元。这是该公司自1999年公开上市以来的首次亏损,证明金融市场的动荡甚至已影响到了世界上管理最好的金融机构。

  长期以来,高盛一直被视作华尔街一流的投资银行,最近几季更被认为是当前市场动荡中最牢靠的银行。

  去年同期,该公司盈利31.7亿美元,合每股7.01美元。

  汤森路透调查的分析师平均预期高盛第四季每股亏损3.73美元。过去几周,出于对投资亏损的担心,分析师们大幅下调了他们的预期。仅仅一个月之前,分析师们平均预期高盛第四季每股亏损28美分,有些人还预计将实现季度盈利。

  美国投资银行业9月份发生了天翻地覆的变化,雷曼兄弟公司申请破产,高盛与摩根士丹利则转型为银行控股公司。像大多数银行一样,高盛也因为其投资的大幅贬值而遭受了重创。

  第四财季,高盛负营收15.8亿美元,去年同期营收107.4亿美元。分析师平均预期该公司当季营收6.63亿美元。

  包括固定收益、证券与委托投资部门在内,高盛的交易与委托投资业务第四季负营收43.6亿美元。

  委托投资部门当季净亏损36亿美元。该部门在企业投资上损失了20亿美元,房地产投资上亏损9.61亿美元,另有6.31亿美元的亏损与高盛在中国工商银行(3.79,-0.01,-0.26%,吧)的投资相关。

  固定收益部门的负营收达到34亿美元,原因是由于包括企业债务、私人与公共股票、以及信用产品交易在内的投资亏损。该部门的亏损包括来自非投资级别信贷发放活动的13亿美元亏损,以及商业抵押贷款与证券上7亿美元的亏损。

  第四财季,高盛投行业务部门净营收较去年同期下降了48%,至10.3亿美元。

  该公司还表示,财务顾问业务净营收下降了54%,至5.47亿美元,并将此归咎于并购活动的减少。

  由于信贷危机的影响,承销业务的净营收下降了37%,至4.60亿美元。

  2008全年,高盛盈利20.4亿美元,合每股4.47美元。本财年开始阶段,在其它金融公司因住宅与信贷市场动荡而出现巨额亏损的情况下,高盛仍保持了盈利。

关键词

高盛 亏损 

到论坛讨论
    经济观察网 其他文章
    • 财政部汇金共同出资 国开行股份公司成立 (2008年12月16日 20:13)
    • 俏江南获3亿元私募 (2008年12月16日 20:01)
    • 可口可乐回应民间“血汗工厂”调查 (2008年12月16日 20:00)
    • 中远触雷:祸起远期运费巨亏54亿 (2008年12月16日 15:16)
    • 15亿美元收购TYK 中石化进军上游资源市场 (2008年12月16日 11:18)
    焦建 其他文章
    • 五大电力集团前10月亏损近270亿 (2008年12月08日 09:03)
    • 南航东航澄清:承认申请注资 批复暂属谣言 (2008年11月18日 10:20)
    • 谷歌终止与雅虎广告合作 杨致远态度转软 (2008年11月07日 14:01)
深度报道