首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

合并启航 联通64.3亿收购两大集团资产

http://www.jrj.com    2008年12月17日 08:38     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 崔丹

  中国联通(600050,收盘价5.55元)与网通的合并再演大戏。中国联通今日公告,公司拟以64.3亿元的价格向联通集团和网通集团收购目标业务和资产,收购交易将分两步进行。

  第一步交易,根据联通集团、网通集团和中国联通于2008年12月16日签订的《业务和资产转让协议》,中国联通将向联通集团和网通集团收购目标业务和资产,包括:网通集团目前在南方21省、市(区)经营的固网业务和联通集团在四川省和重庆市经营的本地固话业务及其与业务运营相关的债权和债务;联通集团在天津市拥有的本地固话资产、经营的本地固话业务及其相关的资产和负债;网通集团通过其下属子公司在北方10省、市(区)拥有的北方一级干线传输资产;联通集团(直接或间接)持有的联通兴业、中讯设计院和联通新国信100%的股权。

  第二步交易,根据中国联通与联通运营公司于2008年12月16日签订的《业务和资产转让协议》之转让协议,中国联通将《业务和资产转让协议》项下的全部权利、义务转让给联通运营公司。《业务和资产转让协议》之转让协议将构成联通红筹公司的关联交易并在联通红筹公司股东大会批准后实施。

  通过前述安排,联通运营公司将通过中国联通收购目标业务和资产。此次收购交易的价格为64.3亿元,并将根据国资委最终备案的目标业务和资产的评估价值进行调整。

  相关网络租赁交易是,联通新时空、联通运营公司以及联通集团和网通集团于2008年12月16日签订了《网络租赁协议》。根据该协议,联通新时空将出租,联通运营公司将承租南方21省、市(区)固网资产。

  中国联通董事长兼首席执行官常小兵表示,通过此次向主要股东收购相关的业务及资产,中国联通将成为在中国大陆的全部地域内开展全业务经营的电信运营商,为公司未来贯彻实施宽带移动一体化战略、开展3G业务奠定坚实基础。


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 对赌终止迟报1个月 深南电涉嫌违规 (2008年12月17日 08:22)
    • 法官下令保护麦道夫案投资者 (2008年12月17日 08:16)
    • 花旗(中国)首家贷款公司正式开业 (2008年12月17日 08:15)
    • 普华永道:下半年中国并购案陡减47% (2008年12月17日 08:14)
    • 纸业女首富张茵新难题 箱板纸过剩 (2008年12月17日 08:12)
    崔丹 其他文章
    • 创业板遥遥无期 大众公用暂停创投投资 (2008年11月04日 05:03)
    • 三元股份正式承认拟并购三鹿集团 (2008年10月28日 04:26)
    • 中国人寿出资80亿搞债权投资 (2008年09月12日 05:04)
    • 岳阳兴长回避关键问题 公告澄而不清 (2008年09月10日 05:27)
    • 高鸿股份 发展3G传送网产品失利 (2008年08月20日 08:15)
深度报道