首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

法官下令保麦道夫案投资者 家人关系网受疑

http://www.jrj.com    2008年12月17日 08:16     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  “美最大骗案重击金融业”追踪

  ◆每经记者 肖艳 编译

  随着不断有银行等金融机构爆出因麦道夫诈骗案而产生巨额风险敞口,美联邦法院开始计划救助受损投资者。虽然麦道夫一人独揽所有责任,但鉴于该案数额巨大,有人质疑其家庭成员的清白,并有媒体曝出,麦道夫家人与美国前证券交易委员会的执法检察官有密切关系。

  法官签署命令保护投资者

  联邦法官周一向陷于麦道夫诈骗丑闻中的投资者扔出了救生圈,称将用政府成立的一个特殊储备基金来帮助倒闭的经纪公司的投资者。美国地区法官LouisL.Stanton下令,在联邦体制规定的旨在救助上当的投资者的框架下,BernardMadoff私人投资公司的客户应该寻求救助。Stanton还命令在破产法院管辖权限下清算公司资产,并任命IrvinH.Picard律师为受托人监管这一过程。

  在证券投资者保护组织要求采取行动保护投资者之后,Stanton签署了该命令,这保证了部分可能遭受最多500亿美元损失的主要银行和重要人物的权益。

  国会在1970年创立了证券投资者保护基金(SIPC),当券商倒闭以及公司的现金和证券都从账户上不翼而飞时,该基金将保护投资者。该基金可以用来满足每个客户最多50万美元的索赔申请,其中包括最多10万美元的现金索赔。该基金的网站上显示,SIPC从它成立之日至2007年年底,已经预支了5.07亿美元,并对大约62.6万投资者实施了157亿美元的退款。

  SIPC主席StephenHarbeck在一封声明中称,由于被侵吞资金的规模和已经倒闭的麦道夫公司的记录情况,该基金在这一案件中的任务比其他破产的公司更难执行。

  Harbeck说,受托人不可能将公司的客户账户转移至有偿付能力的经纪公司,现在不可能确定每位投资者在余下的资产中持有多少份额。

  麦道夫的律师IraLeeSorkin拒绝对此评论。

  麦道夫家人“关系网”受质疑

  虽然麦道夫坚持自己的家人并没有参与到诈骗中来,但是人们还是在猜测:一个人如何能够完成如此大数额诈骗的文书工作。目前,美国联邦人员还没有证据表明麦道夫的家庭成员曾参与或者协助诈骗。

  很多麦道夫案的受害者认为华尔街的最高 “警察”——证券交易委员会没有对麦道夫的行为尽快进行追查。他们指出麦道夫的管理层和前证券交易委员会的执法检察官(该检察官曾经是检查这家公司的团队中的一员)存在利益关系。

  麦道夫公司的高管包括麦道夫的哥哥Peter,以及Peter的女儿Shana,Shana还是公司的执行顾问。而Shana的丈夫是前证券交易委员会执法检察官EricSwanson。

  当2003年证券交易委员会检查麦道夫的公司时,Swanson就在证券交易委员会任职。更重要的是,他当时也是对该公司进行实际调查的证券交易委员的团队成员之一。

  虽然Shana和她丈夫Swanson说,他们是2007年才结婚的,但Shana和Swanson的发言人都承认,二人在2003年对公司进行检查的时候已经认识了,但二人表示,当时他们并没有社交关系,这意味着公司接受调查时他们并没有开始恋爱或者结婚。

  虽然目前暂无证据证明麦道夫公司和监管者有牵连,但是很多受损失的投资者都认为麦道夫和监管者太熟了,这导致监管者对其错误行为的忽视。


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 小天鹅A转让三江电器51%股权 (2008年12月17日 08:41)
    • 合并启航 联通64.3亿收购两大集团资产 (2008年12月17日 08:38)
    • 对赌终止迟报1个月 深南电涉嫌违规 (2008年12月17日 08:22)
    • 花旗(中国)首家贷款公司正式开业 (2008年12月17日 08:15)
    • 普华永道:下半年中国并购案陡减47% (2008年12月17日 08:14)
    肖艳 其他文章
    • 柳钢武钢集团重组正式拉开帷幕 (2008年09月04日 04:15)
    • 新大洲 9高管拟增持61万股 (2008年08月20日 08:16)
    • 新大洲 9高管拟增持61万股 (2008年08月20日 08:16)
    • 招行亮出倍增中报 仅一位研究员下调评级 (2008年08月20日 07:59)
    • 招行亮出倍增中报 仅一位研究员下调评级 (2008年08月20日 07:59)
深度报道