首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

联通迎3G 73亿购母公司资产

http://www.jrj.com    2008年12月17日 07:04     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站12月17日消息 据《香港经济日报》报道 内地发3G牌照在即,电讯商继续密锣紧鼓备战。联通(00762)昨宣布,计划以现金64.3亿元(人民币,下同,约72.8亿港元),收购母公司(下称联通集团)多项资产及业务,作迎接3G时代全业务的发展策略。联通昨收报10.04港元,升3.6%。

  南方21省固网 收购重点

  收购当中最重要的,为联通集团于南方21省的固网业务。由于网通原来只有北方10省的固网业务,重组后联通要于全国经营流动及固网业务,则欠南方省份的固网业务。

  故此,联通收购母公司于南方省份固网、宽频业务,两者用户数分别1,011万户及347万户。今年上半年,有关业务收入61.2亿元,现金经营溢利(EBITDA)为9.64亿元,净负债约13.9亿元。收购完成后,联通全国总用户数(包括移动电话及固网、宽频)会由2.64亿户增至2.78亿户,营业厅增加至1.98万个。

  须付租赁费 两年共42亿

  同时,由于南方21省的固网宽频资产、网络等仍由母公司持有,双方亦达成协议,联通将租赁母公司的上述资产,2009及2010年的租赁费用分别为20亿及22亿元。

  联通董事长常小兵表示,收购为未来公司发展3G及流动宽频的策略做好准备,亦能避免跟母公司的竞争,及减少未来的关联交易,加强公司管治。

  此外,收购价亦包括网通集团北方10省的电缆、光缆等资产,及3家联通集团附属的电讯服务公司。上述电缆资产,包括光缆3.7万公里及2,800公里的管道,截至6月底的资产帐面值约6.97亿元。收购计划以现金支付,需先获联通A股股东审议通过,再于明年1月14日举行的特别股东大会审批。


到论坛讨论
    金融界网站 其他文章
    • 中石化或1.3亿美元购俄能源公司 超市值5倍 (2008年12月16日 15:39)
    • 土豆网王微:视频网站创意营销日趋激烈 (2008年12月16日 11:22)
    • 邵逸夫拟私有邵氏 料铺路卖盘 (2008年12月16日 09:09)
    • 通用汽车董事会雇请外部顾问衡量破产一事 (2008年12月12日 12:54)
    • 汇丰劲加信用卡息及费用 (2008年12月12日 08:27)
深度报道