首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国钢企压价铁矿石谈判

http://www.jrj.com    2008年12月17日 05:26     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  早报讯 中国与三大矿业巨头2009年度铁矿石长协矿价格谈判已经在紧锣密鼓之中,虽然双方的具体谈判进程尚未公开,但钢铁公司要求降低铁矿石价格并提前进入新的合同期。

  随著需求的下降,巴西淡水河谷公司(Companhia Vale do Rio Doce)、澳大利亚必和必拓(BHP Billiton Ltd.)和力拓(Rio Tinto Ltd.)这三大铁矿石公司正在削减铁矿石产量。这三家公司的铁矿石产量占全球铁矿石供应总量的75%。

  在这轮铁矿石谈判中,中国的钢铁生产商表现出了强硬姿态。中国钢铁公司要求从明年1月1日起提前进入下一个合同年,他们期望能通过这种方式尽快缓解钢铁公司面临的盈利压力(铁矿石成本高企、钢材价格处于低位)。国家统计局周一公布的数据显示,11月份中国钢铁价格较上年同期下跌12%。

  12月12日,工信部部长李毅中表示,中国对铁矿石的定价应该有话语权,过去的现象不公平,他表示,支持钢铁协会的意见,内部要统一、要联合起来,在铁矿石谈判中要维护国家的利益。“这次的教训太深了,中国不能再吃第二次亏了。”

  李毅中所指的铁矿石谈判教训正是2008年度的铁矿石谈判,在全球大宗商品价格涨潮时,恰到好处抛出的“两拓”合并计划加剧了市场对铁矿石价格看涨的预期,中国钢铁业为此放开肚皮“吃”进9000万吨“高价”铁矿石。然而经济增长放缓令中国的钢铁产量下滑,铁矿石库存上升。中国为此付出最终减值损失可能达350多亿元。

  分析师们表示,现在占上风的是钢铁企业,铁矿石价格将从去年的纪录高位下降40%甚至更多。瑞银(UBS)分析师预计,铁矿石公司和钢铁企业将同意把价格下调40%。

  相关专题

  2009年铁矿石谈判

关键词

铁矿石谈判 

到论坛讨论
    相关链接
    • 宝钢或邀FMG参与铁矿石谈判 (2008年12月05日 02:18)
    • 2009年铁矿石谈判:争夺话语权机会几何 (2008年12月02日 03:49)
    东方早报 其他文章
    • 今年上海房产投资1400亿 购房需求同比升2% (2008年12月16日 08:26)
    • 南京菲亚特停产车型明年复活 (2008年12月16日 08:24)
    • 三元租赁形式介入三鹿复产 (2008年12月16日 08:23)
    • 义乌“运输大王”叶荣兴潜逃一年被抓 (2008年12月16日 08:23)
    • 上航确认正在寻求政府注资 (2008年12月16日 08:22)
深度报道