首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

铁矿石价格暴跌 ST达声溢价110%逆势买矿

http://www.jrj.com    2008年12月17日 03:27     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  金泰矿业价值几何

  尽管市场上出现种种猜疑,但ST达声对于金泰矿业的注入似乎是势在必行,然而,注入的金泰矿业究竟价值几何?

  事实上,今年7月之后,全球有色金属等大宗商品市场经历了一轮惨烈下跌。而国内钢铁行业滑坡,也造成铁精粉价格大幅下跌。

  资料显示,铁精粉市场价格自今年6月达到高峰后,一路下滑,以金泰矿业所处区域来说,铁精粉平均出厂价格已经从峰值的约1200元/吨,下降到11月份的约610元/吨。

  而据ST达声公布的购买资产预案显示,金泰矿业年生产规模为60万吨原铁矿石。

  东方证券钢铁行业研究员杨宝峰表示,不同的原矿品位,精矿选率也不同,假设将原矿品位为30%左右的贫矿富集到60%以上的富矿,那么金泰矿业年生产铁精粉为20多万吨。

  根据上述数据初步核算,金泰矿业的年销售额约为1.2亿元,除去成本,80%的股权收入大约为1248万元,也就是说,金泰矿业可以为ST达声每股盈利贡献0.06元。

  业内人士也向记者表示,由于铁精粉价格比上半年跌了50%多,年产量为90万吨铁精粉的某铁矿,目前面临资金紧张,银行贷不到款等多项问题,而金泰矿业的铁精粉产量30万吨,的确是规模较小的铁矿。

  12月16日,ST达声收报3.76元,跌0.27%。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

ST达声 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 徽商银行50亿股增资收官 (2008年12月17日 03:25)
    • 7500亿差异:负增长背后农行不良贷款大剥离 (2008年12月17日 03:24)
    • 国开行改制挂牌落定 国家信用保留两年 (2008年12月17日 03:21)
    • 日本阳谋中国1万亿环保市场 潜在伙伴瞄准大型国企 (2008年12月17日 03:14)
    • 京东方8代线逆市上马 控股权博弈暗潮涌动 (2008年12月16日 01:21)
深度报道