首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

徽商银行50亿股增资收官

http://www.jrj.com    2008年12月17日 03:25     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 陈昆才

  12月14日,徽商银行第一届董事会召集15位董事审议2008年增资扩股工作的完成情况,并一致通过了相关议案。至此,徽商银行2008年增资行动正式收官。

  12月16日,徽商银行一位内部人士表示,该行本次募股实际完成50亿股,较此前董事会通过的55.2亿股减少5.2亿股。这主要是因为有几户企业要求调减入股股份,以及一家民企的入股资格未获得批准。

  此次徽商银行的募股价格为每股1.35元,市净率约为1.5,这与目前上市银行的市净率基本相近。上述徽商银行内部人士称,为兼顾新老股东的利益,该行已决定将2008年度净利润的一半划归老股东单独享有。

  今年以来,为提升抗风险能力,增厚御寒的棉被,在A股低迷的背景下,国内多家商业银行纷纷选择发行次级债,补充资本金。

  徽商银行随着扩张步伐的加快,面临着资本制约问题,资本充足率长期处于8%的临界状态。根据安徽省银监局《徽商银行监管指引》的要求,2008年徽商银行资本充足率必须达到10%以上,增资迫在眉睫。

  前述徽商银行内部人士称,经过本次增资,该行总股本将达到81.75亿股,资本充足率由上年末的8.06%跃升至18%左右,股本规模也跃居城商行首位。值得关注的是,在解决了资本约束的同时,安徽省属国有企业也实现了对徽商银行的相对控股。

  本报记者获悉,本次50亿股增资的结构为:国有企业15户,募集股份达38.4亿股,占总募集股份的76.87%;民营企业10户,募集股份为11.6亿股,占总募集股份的23.13%。而增资扩股后,徽商银行的股权结构大致为国有股58.62亿股,占总股本的比例约为72%;其他法人股20.47亿股,占比约为25%;个人股2.66亿股,占比约为3%。

  此次增资扩股还为徽商银行打造了几名核心股东,在前十大股东中,持股比例5%以上的股东将由增资前的2家变为4家。增资完成后,安徽省能源集团、安徽省信用担保集团、国元控股(集团)将成为徽商银行的前三大股东,分别占该行总股本的比例为9.79%、9.74%、8.07%。

  “前三大股东持股比例相当,均未突破10%,防止了一股独大,起到了相互制衡的作用。”前述徽商银行内部人士称。

  在一位当地银行业人士看来,通过增资来调整徽商银行的股权结构是必然之举。因为该行原有股权结构的特征是高度分散,易引发内部人控制的风险;尤其是安徽省属国有企业持股比例过低,导致地方政府无法以间接管理来体现自身的战略意图。

  在现行的徽商银行第一届董事会中,内部董事占据多数席位,而随着三年任期的届满,以及股权结构的调整,在接下来的董事会换届中,增加股东董事,减少内部董事将是主要方向。

关键词

徽商银行 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 国开行改制挂牌落定 国家信用保留两年 (2008年12月17日 03:21)
    • 日本阳谋中国1万亿环保市场 潜在伙伴瞄准大型国企 (2008年12月17日 03:14)
    • 京东方8代线逆市上马 控股权博弈暗潮涌动 (2008年12月16日 01:21)
    • “糟糕”的圣诞销售季 芯片业者集体休假 (2008年12月16日 01:20)
    • 抢建拉美桥头堡 联想57亿竞购巴西最大PC厂商 (2008年12月16日 01:19)
    陈昆才 其他文章
    • 交行已经为宏观调控做好准备 (2008年08月30日 01:50)
深度报道