首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

7500亿差异:负增长背后农行不良贷款大剥离

http://www.jrj.com    2008年12月17日 03:24     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  农行不良贷款剥离路径

  一些农行地方分行人士告诉本报记者,目前该行已完成不良贷款剥离的工作。

  农行不良资产剥离的过程是,财政部用债权按面值置换农业银行的不良资产,农行剥离的不良资产进入财政部、农行的共管账户。表现在资产负债表上,农行剥离的不良资产被置换成财政部等额的应收债权。

  事实上,工行的损失类贷款正是按照这一思路剥离的。在工行的资产负债表中,损失类贷款置换的财政部债权记为“应收财政部款项”,年利率为3%。农行人士表示,农行不良资产所置换的财政部债权收益应与工行一样。

  此前,其他三家国有银行都是委托资产管理公司来处置不良资产。而在农行的不良资产剥离完之后,财政部再委托农行来处置这部分资产。农行人士介绍,农行已经建立了专门的机构、人员来负责不良资产处置,并建立起了完善的制度、体系及技术支持平台。

  农行人士介绍,共管基金的偿还主要由四部分组成,包括财政部持有农行股权的分红、农行每年上缴给财政部的税收、不良资产处置回收的现金,如果财政部在上市后减持农行股票的话,溢价部分也将进入这一账户。预计农行将用五年时间完成不良资产的处置,将需要十几年的时间完成共管基金的偿还。

  农行年报显示,截至2007年年底,农行按五级分类的不良贷款余额达8179.73亿元,不良贷款率为23.50%,但农行未公布五级分类构成。农行人士介绍,2007年年底是农行财务重组的时间起点,不良资产剥离是按照2007年年底经审计的数据来操作的,而剥离的不良贷款主要是可疑和损失类。

  值得注意的是,农行剥离的不良贷款中还包含了约4000亿的政策类不良贷款。一位农行人士介绍,在近4000亿的政策类不良贷款中,包括了从农发行拨过来的2287亿元损失类贷款,这部分贷款最早是由工行、建行早年发放的农村贷款及人民银行早年在农村发放的再贷款组成。4000亿中还包括约1500亿的治沙、防洪等政策性贷款,“这部分贷款也都是有文件的,基本都形成了不良资产。”

  农行一位负责人此前在接受本报记者采访时也曾介绍,农行目前的政策性涉农不良贷款有三块,首先是农发行、人民银行划转到农行的不良贷款,如之前的扶持粮食企业贷款,不良率高达80%-90%。第二则是人民公社解体的时候,农行对生产队的贷款划到了农户名下,现在这部分贷款还在农行账上。第三是农业银行发放过一些扶贫贷款,这部分贷款质量也比较差。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

不良贷款 

到论坛讨论
    相关链接
    • 民生银行信用卡回收不良贷款7000万元 (2008年12月09日 03:34)
    • 农行IPO技术准备明年下半年完成 (2008年10月23日 04:29)
    • 农行股改有望进入实质性操作阶段 (2008年10月10日 01:24)
    • 农行股改有望进入实质性操作阶段 (2008年10月10日 01:24)
    •  盈利能力提升 不良贷款双降 (2008年09月11日 05:28)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 徽商银行50亿股增资收官 (2008年12月17日 03:25)
    • 国开行改制挂牌落定 国家信用保留两年 (2008年12月17日 03:21)
    • 日本阳谋中国1万亿环保市场 潜在伙伴瞄准大型国企 (2008年12月17日 03:14)
    • 京东方8代线逆市上马 控股权博弈暗潮涌动 (2008年12月16日 01:21)
    • “糟糕”的圣诞销售季 芯片业者集体休假 (2008年12月16日 01:20)
深度报道