首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国旅咨询待嫁 如意郎君在何方

http://www.jrj.com    2008年12月17日 02:43     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 朱宝琛

  时至年底,一些旅行社又开始琢磨起元旦与春节这块“大蛋糕”了。然而,由于全球金融危机,着实让旅游业“头痛”了一把。

  而在国内几大产权交易所网站上,与旅游业相关的公司产权转让的身影也开始闪现。虽然不能明确是否是因为受金融危机影响,但有一点可以肯定,旅游业的日子过得有点“痛苦”。

  在北京产权交易所网站上,国旅咨询开发公司80%产权转让赫然在目。

  据悉,国旅咨询开发公司成立于1993年4月,国旅集团的子公司。公司注册资本445万元人民币,为国有独资公司(企业)。而公司的经营范围也是相当广泛,除了旅游企业管理;旅游项目开发、投资;旅游信息的咨询服务;受托进行旅游企业管理;国内外旅游服务等,同时也经营购销百货、工艺美术品、珠宝首饰、建筑材料、化工产品、钢材、机械电器设备、五金交电、医疗器械、包装食品;承办展览展示;会议服务;技术培训;货物进出口等

  而其母公司中国国旅集团有限公司是国有独资企业,注册资本103715.8万元。公司是经国务院和国资委批准,由中国国际旅行社总社与中国免税品(集团)总公司合并重组而成的。

  那么,此次挂牌转让的项目的资质又是如何?

  据记者了解,此次挂牌项目的标的企业评估值的资产总额2154.2万元,负债总额 2233.33万元,所有者权益-79.13万元;转让标的对应评估值-63.304万元;标的企业审计数据资产总额2146.67万元,净资产-86.66万元。此外,上年主营业务收入13793.68万元,上年利润总额29.33万元,上年净利润22.68万元。

  至于此次转让的国旅咨询开发公司80%产权的挂牌时间为2008年11月21日,挂牌期满日期为2008年12月18日,挂牌价格为80万元。公司表示,挂牌期满后,如果未征集到意向受让方,不变更挂牌条件,按照5个工作日为一个周期延长挂牌,直至征集到意向受让方;如果征集到两个及以上符合条件的意向受让方,则选择拍卖方式确定受让方。

  当然,对于受让方,公司也提出了相关的条件:具有良好的财务状况和支付能力; 具有良好的商业信用;受让方为自然人的,应当具有完全民事行为能力;国家法律、行政法规规定的其他条件。

  一位不愿透露名字的分析人士指出,国旅咨询开发公司的母公司是中国国旅集团有限公司,应该说背景非常不错,可谓是“背靠大树好乘凉”,而且从公司的经营业绩来看貌似不错,不过这些都是上年的业绩,受金融危机影响是否会对今年业绩产生影响,这些都不好判断。

  上述人士同时表示,虽然国家也采取了相关的措施,以应对金融危机对旅游业产生的不利影响,但是此次金融危机是全球性的,而且主要是经济上的冲击,因此给旅游业带来的负面影响也许会更加深刻、广泛和持久。

  12月18日就是项目挂牌期满的最后一天了,公司是否已经觅得“如意郎君”,把自己风风光光地“嫁出去”?

  记者致电北京产权交易所,交易所相关工作人员对记者表示“该项目目前是正常挂牌”,而对于记者提出的“是否已经找到受让方”,该人士则以“无法透露”和“工作人员无法回答记者提问”拒绝了记者。

  “明天我要嫁给你”,那么,明天国旅咨询开发公司80%产权是否能“嫁出去”,这一切都值得关注。

关键词

国旅咨询 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • *ST兰宝发行股份获有条件通过 (2008年12月17日 02:41)
    • *ST丹化岁末传利好 1.7亿元债务获减免 (2008年12月17日 02:39)
    • 毒丸计划流产 茂业系加紧收购深国商 (2008年12月17日 02:39)
    • 铁矿石进口量下降影响航企业绩 (2008年12月17日 02:37)
    • 李健司献民竞试南航一把手出线权 (2008年12月17日 02:37)
    朱宝琛 其他文章
    • 前三季度我国物流业实现平稳较快发展 (2008年11月08日 11:19)
    • 昔日业界大哥 今遭资产拍卖 (2008年09月24日 00:53)
    • 频繁收购资产 中金黄金意欲何为 (2008年09月17日 01:49)
    • 频繁收购资产 中金黄金意欲何为 (2008年09月17日 01:49)
    • 美运通商务旅行部亚太业务增长强劲 (2008年08月22日 02:29)
深度报道