首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

毒丸计划流产 茂业系加紧收购深国商

http://www.jrj.com    2008年12月17日 02:39     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  截至12月16日增持后,茂业系合计持有的股份为2209万股,占股份总额的10%

  本报记者 吕东

  在深国商000056行情,爱股,主力动向(000056)于11月下旬推出旨在反对“茂业系”收购的“毒丸议案”折戟后,“茂业系”随即在二级市场展开了全面反击,加速其收购深国商的步伐。据今日深国商最新公告披露,“茂业系”旗下的茂业商厦及其一致行动人大华投资于日前再次在A股市场及B股市场大量买入深国商股份。截至昨日,“茂业系”合计持有的股份为22,090,116 股,占公司股份总额的10%,直逼第一大股东帅位。

  自今年10月起,深圳首富黄茂如旗下“茂业系”开始在二级市场频举收购大旗,在先后举牌商业城600306行情,爱股,主力动向(600306)和渤海物流000889行情,爱股,主力动向(000889)后,又将收购矛头直指深国商。2008年11月4日,“茂业系”旗下的茂业商厦及其一致行动人大华投资分别在A股、B股市场累计买入深国商5.09%的股份,正式举牌深国商。“茂业系”的此次“举牌”行动引起了深国商的高度警觉,公司随即推出了包括向原股东比例配送、限制性董事会选举规则等在内的“毒丸议案”,以期抵制“茂业系”的大举收购。深国商明确表示:“将以开放的心态欢迎战略投资者,但也坚决反对违规、违法的‘敌意收购者’。”

  深国商紧急推出的“毒丸议案”包括:1.原股东比例配送,即如任何投资者获得公司的股份达到或可能超过10%时,经公司股东大会通过决议,公司可向除该投资者之外的所有在册股东,按该投资者实际持有的股份数增发新股或配送股份;2.董事必须分批改选,每年更换不能超过1/3;3.将董事长选举和罢免由原来的1/2以上通过率提高到2/3以上;4.增加董秘职责,需要负责监控公司股票变动情况。

  11月20日深国商再次公告,取消原议案并接受第四大股东深圳市泰天实业发展有限公司提出的《关于修改公司章程的议案》等新议案。

  尽管经过了精心准备,并有第四大股东泰天实业的“助阵”,但因公司第二大股东深圳市特发集团于股东大会上的突然“反水”,深国商推出的包括《关于修改公司章程的议案》等3项议案均未获得通过。投票结果显示, 同意修改章程议案的有5229.11万股,占参加会议有表决权股份总数的56.2%;反对票占参加20.61%;弃权票占23.18%.其中,特发集团持有深国商2156.69万股A股投了弃权票。而这宣布了深国商反收购计划的正式失败。

  在深国商反击收购失败后,茂业系开始因A、B股两个市场同时大幅提速。根据深国商今日公告披露,深圳茂业商厦有限公司及其一致行动人大华投资(中国)有限公司通过二级市场继续增持深国商的股份。

  截至2008年12月16日,茂业商厦增持深国商A股5,386,130股,占公司股份总额的2.44%;一致行动人大华投资增持B股5,460,768 股,占公司股份总额的2.47%。本次增持前,茂业商厦及其一致行动人大华投资合计持有的股份为11,243,218股,占公司股份总额的5.09%;上述增持后,截至2008年12月16 日,茂业商厦及其一致行动人大华投资合计持有的股份为22,090,116 股,占公司股份总额的10%。

  茂业商厦及大华投资强调,对于本次增持目地在于看好深国商发展前景,拟进行战略投资;在未来12个月内不排除在合适的市场时机下通过深圳证券交易所继续增持公司股票。

  由于深国商“毒丸计划”在股东大会上未获通过后,公司负责人即已表示将有后续计划应对“茂业系”的强行收购,此次“茂业系”再度大幅增持后,深国商的后续如何应对,将引人关注。

关键词

茂业系 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • *ST丹化岁末传利好 1.7亿元债务获减免 (2008年12月17日 02:39)
    • 铁矿石进口量下降影响航企业绩 (2008年12月17日 02:37)
    • 李健司献民竞试南航一把手出线权 (2008年12月17日 02:37)
    • WTO驳回中国汽车零部件争端上诉 (2008年12月17日 02:36)
    • 天津中集称与员工解除合同不算裁员 (2008年12月17日 02:35)
    吕东 其他文章
    • *ST丹化岁末传利好 1.7亿元债务获减免 (2008年12月17日 02:39)
    • 海泰发展抛售子公司轻装上阵 年末利润增厚2000万元 (2008年12月12日 02:33)
    • 连续三跌停 中核钛白屋漏偏逢连阴雨 (2008年09月18日 01:25)
    • 中国联通 售C网业务及与网通合并交易获股东大会通过 (2008年09月17日 01:37)
    • 中国联通 售C网业务及与网通合并交易获股东大会通过 (2008年09月17日 01:37)
深度报道