首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

WTO驳回中国汽车零部件争端上诉

http://www.jrj.com    2008年12月17日 02:36     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 张晓琳

  12月15日,世界贸易组织(WTO)的上诉机构表示,中国就WTO裁定其对进口汽车零部件征收关税的相关规定违反了全球贸易协定所进行的上诉失败。

  专家分析,中国汽车零部件争端象征意义大于实质意义,国内零部件企业抓紧时间练好内功才是当务之急。

  争端持续三年有余

  事实上,这场汽车零部件争端已持续了三年多。

  中国目前对整车征收的税率是25%,而汽车零部件的进口关税仅为10%。但根据中国自2005年4月1日起执行的《构成整车特征的汽车零部件进口管理办法》,对核定为构成整车特征的进口零部件,将统一按照整车税率征收关税,其中,对大于等于整车价值60%的零部件征收与整车相同的关税。

  2006年3月,美国,欧盟和加拿大就对此规定提出异议,并向世界贸易组织提起申诉,指责中国在汽车零部件进口方面存在贸易壁垒。

  在中国与美国、欧盟和加拿大三方就该争端进行磋商但未能达成协议的情况下,2006年10月26日,世贸组织争端解决机构设立专家组审理此案。

  2008年7月18日,WTO的争端解决机构(Dispute Settlement Body)裁定,中国的汽车零部件进口管理政策违反了WTO贸易规则。这一裁决受到了提出诉讼的美国、加拿大和欧盟的欢迎。

  9月15日,中国向世贸组织上诉机构提出上诉。但WTO的上诉机构称,支持委员会的裁决。

  专家呼吁练好内功

  “WTO中国汽车零部件争端,其象征意义大于实质意义。我国相关部门和行业应抱平常心,在现有程序和框架下据理力争,维护本国产业利益。”上海WTO事务咨询中心信息部主任龚柏华说。

  2005年初,中国取消进口汽车配额管理后,少数企业通过化整为零、分散进口等方式,以税率只有10%的零部件报关进口,在国内组装成整车出售,以逃避25%的整车关税。

  业内人士分析,即使WTO最终裁决对我国不利,对我国汽车产业和零部件进口影响也不会太大。

  广发证券汽车行业分析师汤俊表示,很多乘用车公司的零部件都实现国产化了,有个别车型可能是因为刚刚引进,还没有实现零部件在国内生产。像江陵的V38,发动机是进口的,但是量并不大。国内大部分合资企业的零部件在国内都有生产,对国内企业影响并不大。

  中国汽车工业咨询委员会秘书长滕伯乐于此前表示,对于中国汽车零配件企业而言,最大的挑战不是关税政策,而是如何应对家门口的外资企业的竞争。并表示我国汽车零配件如何练好内功,提高自身竞争力,才是当务之急。

  世贸组织研究会常务理事周世俭也表示,即使败诉也不会有任何影响。当务之急是应该大力进行自主创新。

关键词

WTO 

到论坛讨论
    相关链接
    • 商务部:将为纺织品出口创造良好的外部环境 (2008年10月27日 07:30)
    • 零部件关税争端上诉为产业赢得时间 (2008年09月19日 01:26)
    • 美对我产厨具做双反调查 中方保留诉至WTO权利 (2008年08月23日 13:17)
    证券日报 其他文章
    • 天津中集现场直击:部分业务8月份已经停产 (2008年12月17日 02:35)
    • 花旗银行在中国首次创立贷款公司 (2008年12月17日 02:34)
    • 大同证券悄然布局邯郸 (2008年12月17日 02:30)
    • 交通银行通过ISO信息安全认证 (2008年12月17日 02:30)
    • 建行伦敦又设子银行 同步挺进两大金融中心 (2008年12月17日 02:29)
    张晓琳 其他文章
    • 东风汽车:去海外并购还不是时机 (2008年12月16日 02:06)
    • 攀钢钢钒董秘:希望钢铁业早日回春 今冬不会裁员 (2008年12月01日 01:42)
    • 南航:现金流现隐忧 (2008年08月29日 03:28)
    • 南航:现金流现隐忧 (2008年08月29日 03:28)
    • 重组消息似空穴来风 长丰汽车否认被广汽收购 (2008年08月19日 05:59)
深度报道