首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

天津中集称与员工解除合同不算裁员

http://www.jrj.com    2008年12月17日 02:35     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 孙雅勤

  在12月15日召开的中央企业负责人工作会议上,国务院国资委主任李荣融明确告诫央企负责人:可以降薪但不能裁员。

  但作为央企招商局下属合资企业的中集集团,近日的做法似乎与国资委要求不相吻合。在本报记者从天津中集调查停产裁员事件回来后,12月16日一早,天津中集人事部的一位李先生却主动与本报记者联系,试图解释公司的现状。

  解释一:车辆业务没有停产

  根据本报记者的实地访查,天津中集的停产面已波及到了车辆生产以及托盘业务。

  然而中集天津人事部李先生却说:“我们的车辆生产的后绪订单会有很多。我们主要是生产箱车,产量没有问题!”

  “那么说车辆业务的生产很正常?托盘业务呢?”

  “我们公司的托盘业务现在是满产。”李先生解释道。

  “但是为什么我们的记者看到的是没有人,没有生产呢?”

  “这些都是跟着订单走的,公司有订单就会进行生产。而集装箱的确是停产,但是下个月我们就会有小量的订单。”

  记者又联系到了当初直指天津中集全面停产的匿名者,他愤慨地指出:“车辆业务早已没有什么订单!虽然不是100%的停产但也差不多了,只是一些零零散散的活。托盘业务是还有点活,但是也不多!托盘倒是有两个厂房,但是现在都在开发区的第五大街,剩下一个早就空了!”

  解释二:公司裁员不是很多

  对于国资委要求央企不得裁员的指令,李先生表示:“公司裁员不是特别多,只是极个别。”

  “那么就是已经开始裁员了?”记者追问道。

  “其实构不成裁员,我们都是双方面构成协议,然后解除合同的。”

  “那么有进一步裁员的计划吗?”

  “这个没有预测,需要看经济的走向。目前还没办法规划。”

  解除合同不算裁员吗?中国政法大学劳动和社会保障法研究所所长郑尚元表示:“既然已经解除合同,员工也离开公司了,那就是裁员!”

  据知情者透露:“裁的都是在试用期的,工作不满一年的员工,甚至还有签了3年合同,工作未满一年的员工。并且有不少是外地人。”

关键词

中集 

到论坛讨论
    相关链接
    • 天津中集现场直击:部分业务8月份已经停产 (2008年12月17日 02:35)
    • 中集部分工厂停产 (2008年12月06日 07:42)
    • 传中集集团部分业务已停产两月 两万人放假 (2008年12月05日 09:12)
    • 中集85亿资产换股安瑞科 (2008年09月11日 07:57)
    证券日报 其他文章
    • WTO驳回中国汽车零部件争端上诉 (2008年12月17日 02:36)
    • 天津中集现场直击:部分业务8月份已经停产 (2008年12月17日 02:35)
    • 花旗银行在中国首次创立贷款公司 (2008年12月17日 02:34)
    • 大同证券悄然布局邯郸 (2008年12月17日 02:30)
    • 交通银行通过ISO信息安全认证 (2008年12月17日 02:30)
    孙雅勤 其他文章
    • 停产细节语焉不详 中集集团涉嫌信息披露违规 (2008年12月12日 02:44)
    • 中集集团两万员工放假 等待明年2月后再复工 (2008年12月08日 01:14)
    • 金马集团:电解铝行业中的一抹红 (2008年11月04日 04:01)
深度报道