首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

建行伦敦又设子银行 同步挺进两大金融中心

http://www.jrj.com    2008年12月17日 02:29     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 傅苏颖

  “机会总是留给有准备的人”,百年一遇的全球金融危机,或许正是部分中资银行百年一遇的扩张契机。继纽约分行刚刚获准设立之后,建设银行601939行情,爱股,主力动向再传喜讯,其伦敦子银行也于日前正式获得批准设立。分析人士认为,伴随着建行同步挺进伦敦和纽约两大世界金融中心,中资银行的海外发展战略正步入新阶段。

  英国当地时间12月10日,建设银行伦敦子银行正式获得英国金融服务局的批准设立,注册资本约为1亿美元。这是建设银行在欧洲设立的第一家子银行,也是建设银行在海外继建行亚洲和建银国际之后的第三家经营性全资子公司。尽管建行伦敦子银行早在今年3月14日就获得了中国银监会的批准,一位业内人士认为,建行近9个月的等待也并不算漫长。

  事实上,就在本月早些时候,建设银行纽约分行刚刚成功获得美联储的批准设立。这意味着,在仍然肆虐的金融海啸声中,建设银行几乎是同步地挺进伦敦和纽约两大世界金融中心。

  “分行由母行承担法人责任,而子银行自己承担法人责任。子银行的获批更难,当局对子银行的监管也更为严格。”建行内部人士这样表述两者的区别。与纽约分行只可以经营批发性业务(包括商业存款、贷款、贸易融资、外汇买卖以及其他商业银行业务)不同的是,作为完全独立法人的伦敦子银行,则可以经营全面银行业务,包括存款、贷款、贸易融资、外汇买卖、衍生品交易以及其他银行业务。

  上述业内人士介绍说,子行和分行的准入标准主要区别在于,对子行要求单独的注册资本金,而分行则要求由母行提供一定数量的存款数额,通常子行资本金要求的数额更高。

  实际上,发达国家对外资银行设立分行和子行都设立了严格的准入条件和限制。根据2005年1月1日生效的《欧盟金融集团指引》,发展中国家在英国设立分支机构,按照子行监管。子行由于受到注册资本的限制,无法像分行那样,背靠母行的庞大资本,广泛涉猎各种业务,相比分行,子行的业务规模往往也更小。

  该人士表示,英国的这一监管规定,意味着建行伦敦子银行必须完全融入当地的经营和监管文化。作为当地法人,建行伦敦子银行需要有完善的公司治理结构,并接受巴塞尔协议对资本充足率的要求。这些都将促使建行伦敦子银行在这方面不断提高,控制经营风险、业务规模。

  据了解,近年来建设银行制定了新的海外发展战略,进一步加快了海外业务拓展步伐。除伦敦外,建设银行在香港、新加坡、法兰克福、约翰内斯堡、东京、首尔已成功设立分行,在香港拥有2家经营性全资附属子公司,在悉尼设有代表处,在纽约设立州持牌分行的申请已获得美国监管当局批准,计划于明年上半年内开业,在越南、澳大利亚等国家设立经营性机构的工作也在积极推进之中。

  该人士同时认为,先后通过美国和欧洲监管部门的审批设立分支机构,说明了中资银行日益获得“国际认可”,经济实力也得到了证明。而对于中资银行而言,如果能在国际金融中心站稳脚跟,也有助于其建立良好的国际金融企业形象,为其百年老店做铺垫。而伴随着建行同步挺进伦敦和纽约两大世界金融中心,中资银行的海外发展战略正步入新阶段。

关键词

建行 

到论坛讨论
    相关链接
    • 建设银行拟与美银保持长期战略合作 (2008年12月16日 10:38)
    • 建行下乡寻找商机 (2008年12月16日 01:23)
    • 建行确定服务“三农”为未来业务战略重点之一 (2008年12月15日 18:22)
    • 建行高层详解出海下乡内幕 (2008年12月13日 01:44)
    • 建行伦敦子银行获批 (2008年12月12日 08:24)
    证券日报 其他文章
    • 债权人同意债转股 中科智债券困局现转机 (2008年12月17日 02:29)
    • 保险公司联姻龙头国企需定路线图 (2008年12月17日 02:28)
    • 罗哲夫赴任 光大金融控股挂牌在即 (2008年12月17日 02:28)
    • 鑫科材料2.8亿股权转让迷雾:受让方实际控制人是谁 (2008年12月16日 02:10)
    • 三大航空公司减少空客波音订单调查 (2008年12月16日 02:09)
    傅苏颖 其他文章
    • 中国人寿谋划海外抄底 专家提醒前车之鉴 (2008年12月08日 01:03)
    • 我国油价改革重现时间窗口 (2008年08月25日 00:37)
    • 我国油价改革重现时间窗口 (2008年08月25日 00:37)
深度报道