首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国开行“转身”股份公司今挂牌

http://www.jrj.com    2008年12月16日 20:35     法制晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  注册资本为人民币3000亿元 标志着我国政策性银行首次改革取得重大进展

  本报讯(记者 何怡)国家开发银行股份有限公司上午在北京挂牌成立,标志着我国政策性银行改革取得重大进展。

  据了解,财政部和中央汇金投资有限责任公司是新成立的国家开发银行股份有限公司的两大股东。其中,财政部注资1539.08亿元,占51.3%股份,汇金公司则注资1460.92亿元。领导层方面,陈元担任董事长,蒋超良担任行长。

  国家开发银行是我国首家进行商业化改革的政策性银行。

  国开行相关人士曾表示,转型之后,该行资金来源仍以发行金融债为主,而不像工、农、中、建、交五大银行那样通过吸储筹集资金。也就是说,国开行不会转向零售银行模式,仍将以批发银行模式为主。

  专家分析

  股份化为上市铺路

  中国人民大学金融与证券研究所研究员陶长高博士上午接受本报记者采访时表示,政策性银行的改制主要是两个方向,一是股份化,二是商业化。

  因此,国家开发银行成立股份有限公司只是第一步,是为今后的上市做铺垫。

  陶长高还表示,国家开发银行的改革过程也将为国内其余两家政策性银行——中国农业发展银行和中国进出口银行提供借鉴。

  上市之路比较坎坷

  至于国开行何时会上市,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,由于国家开发银行是从一家政策性银行转变为商业银行,要成功上市,应该比农业银行还要复杂。

  郭田勇表示,与其他国有商业银行相比,国家开发银行在中长期贷款、基础设施建设贷款等方面占有优势,但劣势也明显。

  此前的国开行资金来源单一,主要靠发行债券来融资,成本较高;另外,国家开发银行也缺少营业网点,以及零售银行的经验。

  名词解释

  国家开发银行

  据了解,国家开发银行是直属国务院领导的政策性金融机构。

  经国务院批准,国家开发银行于今年12月11日整体改制为国家开发银行股份有限公司。股份公司自成立之日起,将承继国家开发银行的全部资产、负债和业务。

  国家开发银行原有的营业机构、商标、互联网域名和咨询服务电话等保持不变,由股份公司继续使用,各项业务照常进行。

  政策性银行

  政策性银行主要指由政府创立或担保、以贯彻国家产业政策和区域发展政策为目的、具有特殊的融资原则、不以盈利为目标的金融机构。

  在经济发展过程中,常常存在一些商业银行从盈利角度考虑不愿意融资的领域,或者其资金实力难以达到的领域,如农业开发项目、重要基础设施建设项目等。

  为了扶持这些项目,各国通常采用的办法是设立政策性银行,专门对这些项目融资。这样做,不仅是从财务角度考虑,而且有利于集中资金,支持重大项目的建设。

关键词

国开行 

到论坛讨论
    相关链接
    • 财政部汇金共同出资 国开行股份公司成立 (2008年12月16日 20:13)
    • 国家开发银行股份有限公司成立 (2008年12月16日 18:39)
    • 国开行享受主权级信用评级 盈利模式受关注 (2008年12月16日 15:34)
    • 国家开发银行股份有限公司在京挂牌 (2008年12月16日 15:26)
    • 国开行转制问题尘埃落定 变身商业银行挑战仍多 (2008年12月16日 10:52)
    法制晚报 其他文章
    • 减薪不续约 富士康被指变相裁员 (2008年12月15日 19:00)
    • 遭央视曝光链虚假售药信息 谷歌严控六类广告词 (2008年12月12日 17:50)
    • 日本无绳电话公司巨头在华裁员约6300人 (2008年12月12日 17:44)
    • 全聚德有意在台湾开分店 (2008年12月09日 20:34)
    • 投资500万元 三元子公司扎根三鹿老家 (2008年12月09日 20:31)
深度报道