首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

可口可乐回应民间“血汗工厂”调查

http://www.jrj.com    2008年12月16日 20:00     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济观察网 记者 贺文 12月14日晚,一份由“大学生关注可口可乐小组”发布的调查报告显示,被调查的可口可乐瓶装厂和供应商存在大量使用派遣工的现象。对此,12月15日下午,可口可乐中国公司对本网发来声明称,在获悉该报告后,可口可乐公司第一时间与相关的装瓶厂进行沟通,进行了内部自查,初步调查结果显示,该报告中的指责并不属实。

  调查报告

  这份由“大学生关注可口可乐小组”(简称“调查小组”)的调查报告,先是在博客里曝光。12月14日晚,该调查小组在北京中央民族大学发布《可口可乐调查报告》。其调查报告中称,小组成立于2008年8月,由几名大学生自愿发起成立。

  报告称:调查小组“调查了可口可乐在中国大陆的5家装瓶厂和4家供应商。调查反映出最严重最集中的问题在派遣工方面,5家可口可乐装瓶厂都存在大量的派遣工。这些派遣工处于可口可乐公司的最底层,有些派遣工连饭也吃不饱。派遣工干着最危险、最苦最累最脏的工作,工作时间最长(旺季高达330小时/月),工资却最低,而且还被克扣”。

  调查小组调查的可口可乐5家装瓶厂分别是杭州中萃食品有限公司、广东太古可口可乐有限公司、可口可乐装瓶商生产(东莞)有限公司、广东太古可口可乐惠州有限公司、上海申美饮料食品有限公司。

  调查报告显示,上述可口可乐的瓶装厂中,杭州中萃公司长期大量使用派遣工的现象尤为突出,该公司的正式员工近100人,派遣工在旺季近时1000—2000人左右,淡季有600多人,派遣工比例最高达90%。

  此外,调查报告还称,杭州中萃公司的工资低于当地最低工资标准;广州太古公司、东莞公司、惠州公司、申美公司都存在不同成都的克扣工人工资的情况。

  可口可乐回应

  12月15日下午,可口可乐中国公司对外的声明中称,在获悉该报告后,可口可乐公司第一时间与相关的装瓶厂进行沟通,进行了内部自查,了解事实,公开装瓶厂的回应。初步调查结果显示,该报告中的指责并不属实。

  与此声明同时,可口可乐中国公司还发来了被调查报告“点名”的旗下5家装瓶厂的回应。

  针对”长期雇佣大量派遣工“的说法,杭州中萃公司回应:该公司大部分雇员都是长期用工,签有符合国家法规的劳动合同。鉴于饮料生产行业的季节特性要求,公司通过第三方劳务公司提供少部分派遣工作为用工补充,但比例从未超过雇员总数(2692人)的43%。东莞公司回应称,该公司派遣员工占公司用工总人数的21%。

  此外,针对调查报告指责的“非法收取进厂费”、“克扣、拖欠派遣工人工资”、“职业安全防护措施缺乏”、“工伤没人管,工人被人打”、“工人吃不饱饭,伙食极差”、“超长时间加班,休息时间少”,“不买保险”等问题,可口可乐中国公司上述瓶装厂均予以否定。

  可口可乐中国公司在声明中称:虽然该学生团体从未正式接触可口可乐装瓶厂,我们也将与他们主动进行沟通,让他们能够掌握有关于可口可乐中国系统合法劳动用工情况的更多事实,更加了解实际情况。”

关键词

可口可乐 

到论坛讨论
    相关链接
    • 大学生调查报告:可口可乐派遣工权益受侵害 (2008年12月15日 04:02)
    • 商务部立案 可口可乐并购汇源加速 (2008年12月06日 00:32)
    • 可口可乐不改收购汇源价格 (2008年12月03日 09:57)
    • 可口可乐购汇源案已进入商务部反垄断审批 (2008年12月03日 03:54)
    • 汇源果汁:可口可乐收购案仍在进行 (2008年12月03日 03:04)
    经济观察网 其他文章
    • 中远触雷:祸起远期运费巨亏54亿 (2008年12月16日 15:16)
    • 15亿美元收购TYK 中石化进军上游资源市场 (2008年12月16日 11:18)
    • 汽车弱市 租赁行业发展正当时 (2008年12月15日 21:30)
    • 中国神华高层换班:传董事长陈必亭离职 (2008年12月15日 21:20)
    • 中国汽车出口连续三个月负增长 (2008年12月12日 18:56)
深度报道