首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

混合动力新能源车发展目标明确 多家厂商参与竞争

http://www.jrj.com    2008年12月16日 19:12     新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王毅鹏

  记者从日前召开“国际混合动力汽车技术发展与规模化应用研讨会”得到的消息,国家已经制定了混合动力汽车的 “三步走”发展规划:到2012年,混合动力汽车大批量产业化,年产量达到百万辆级,占到汽车总产量的10%以上。以技术相对成熟、成本增加较少的BSG、ISG混合动力汽车构成混合动力汽车的主流。

  到2020年,随着电池技术的进步及其价格的降低,节能效果更加显著的重度混合动力汽车和plugin混合动力汽车,将在混合动力汽车中占据主要地位,BSG、ISG混合动力汽车共同构成混合动力汽车的其余组成部分。

  到2030年,混合动力汽车呈大幅度增长势态,占到汽车总产量的50%,传统的燃油汽车包括代用燃料汽车产量将会下降到汽车总产量的25%左右。

  事实上,随着国内自主研发的一小批混合动力汽车成功服务北京奥运会和残奥会,混合动力汽车市场化应用的可行性被初步认可。“混合动力汽车已进入科研向产业化转型的关键时期。”科技部高新司副司长张志宏表示,混合动力也是近期汽车行业可选用的最现实技术,在3到5年内即可以推广开。

  目前市场上销售的混合动力车有丰田的普锐斯、通用君威、本田思域等,其售价基本都在30万元人民币以下,这个价格已经滑入了中高级车的区间。而本周上市的比亚迪F3DM双模电动车,售价仅为14.98万元,价格再次下探到中级车区间。这意味着,随着混动新能源车价格的不断下滑,其将直接参与主流汽车的竞争。

  国家财政部经济建设司司长王保安介绍,国家财政将从四个方面支持节能与新能源汽车的发展,一是要研究采取财政补贴政策,支持节能与新能源汽车大规模推广应用;二是采取税收优惠政策支持节能与新能源汽车发展;三是要研究加大对节能与新能源汽车的研发投入力度;四是运用政府财政政策,鼓励引导节能与新能源汽车的消费。

关键词

混合动力 

到论坛讨论
    新闻晚报 其他文章
    • 工行小企业贷款余额增长显著 (2008年12月15日 16:05)
    • 年底促销未见起色 汽车业酝酿救市政策 (2008年12月15日 15:34)
    • 平安人寿完成增资 (2008年12月15日 15:34)
    • 民航局呼吁退货 上航冷淡处理否认退订飞机 (2008年12月12日 16:21)
    • 执行A+H模式 东航南航将分获30亿元注资 (2008年12月11日 17:34)
深度报道