首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国家开发银行股份有限公司成立

http://www.jrj.com    2008年12月16日 18:39     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京12月16日电(记者赵晓辉、陶俊洁)国家开发银行股份有限公司16日在京挂牌成立,成为第一家由政策性银行转型而来的商业银行,标志着我国政策性银行改革取得重大进展。

  新成立的国家开发银行股份有限公司继承原国家开发银行全部资产、负债、业务、机构网点和员工,注册资本3000亿元。财政部和中央汇金投资有限责任公司分别出资1539.08亿元和1460.92亿元,分别持有国家开发银行股份有限公司51.3%和48.7%的股权。

  经过按规定的程序批准,陈元任国家开发银行股份有限公司董事长、党委书记,蒋超良任副董事长、行长、党委副书记,姚中民任监事长、党委副书记,郑之杰、高坚任执行董事、副行长、党委委员,李吉平、蔡华相任副行长、党委委员。

  国家开发银行是经国务院批准设立的政策性金融机构,自1994年成立以来,有力地支持国家基础设施、基础产业、支柱产业等重点领域建设,促进投融资体制改革,积极开展金融创新和金融合作,在支持经济社会发展中发挥了重要作用。

  1998年以来,国家开发银行主动推行市场化改革,以市场化方式办政策性银行,探索了一条支持发展、防范风险的开发性金融发展路子,增强了支持经济发展的能力。

  截至2007年底,国开行成立时的500亿元注册资本金已形成3200亿元的净资产,资产总额2.89万亿元,贷款余额2.26万亿元,不良贷款率在1%以内,本息回收率连续9年保持先进水平。

  为适应经济社会发展需要,根据国家开发银行的具体情况,党中央、国务院决定实施国家开发银行改革。去年,中央汇金公司和国家开发银行于12月31日在北京签署协议,向国家开发银行注资200亿美元。今年2月,国务院批准了国家开发银行改革实施总体方案。

关键词

国开行 

到论坛讨论
    相关链接
    • 国开行享受主权级信用评级 盈利模式受关注 (2008年12月16日 15:34)
    • 国家开发银行股份有限公司在京挂牌 (2008年12月16日 15:26)
    • 国开行转制问题尘埃落定 变身商业银行挑战仍多 (2008年12月16日 10:52)
    • 商业化之路任重道远 国开行改制业务模式存悬疑 (2008年12月12日 19:38)
    • 国开行商业化转身 三年时间求解资本难题 (2008年12月06日 15:18)
    新华网 其他文章
    • 浙江7大举措促进奶业发展 (2008年12月16日 18:47)
    • 国开行:发挥中长期优势 支持扩大内需重点领域 (2008年12月16日 18:34)
    • 汽车品牌经销商授权经营合同标准即将出台 (2008年12月16日 17:22)
    • 经保监会同意 平安人寿获母公司增资200亿元 (2008年12月16日 17:12)
    • 从国际汽车业之变看中国汽车业应对金融危机 (2008年12月16日 16:52)
深度报道