首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美的抛出零部件采购大单 推动变频空调降价

http://www.jrj.com    2008年12月16日 17:27     国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  国内空调巨头美的日前一举抛出了250万套、价值数十亿元的直流变频空调零部件采购大单,为明年的空调旺季备货。在当前的经济环境下,这一举动在业内引起了强烈反响,三洋、松下、东芝等12家全球顶级变频空调零部件供应商争相赶赴美的总部签约。

  与此同时,美的宣布把通过上游原材料规模采购挤压出的成本空间全部向下游释放,将旗下变频空调价格集中大降价,最高降幅将达千元。美的家用空调事业部总裁陆剑峰表示,直流变频空调是空调产业未来发展方向已成为行业共识,但目前国内变频空调价格过高已成为阻碍发展的重要因素,因此美的希望利用自身的规模优势率先打破变频空调的高价格坚冰。

  但陆剑峰强调,在当前空调上游原材料价格接连下滑的形势下,美的的采购大单也采用了“价格就低不就高”的动态定价模式,即在未来零部件价格继续下跌时,美的将按当时价格进货;而未来涨价时,则按现价进货。记者了解到,根据美的制定的2009年度的销售目标,其在国内市场的直流变频空调将达到100万至150万套,力争占据国内60%以上的市场。

关键词

美的 

到论坛讨论
    相关链接
    • 美的加快推动白电战略 (2008年12月12日 19:37)
    • 九阳起草豆浆机国家标准阻击美的 (2008年12月12日 19:35)
    • 获荣事达洗衣机资产注入 美的成第二大洗衣机企业 (2008年12月06日 09:57)
    • 美的客车业务停顿 家电造车几乎全军覆没 (2008年12月03日 03:47)
    • 美的暂停要约增持小天鹅 (2008年12月01日 05:08)
    国际金融报 其他文章
    • 双龙汽车“瘦身” 新车面世暂缓 (2008年12月16日 06:53)
    • 支付宝:“套现风波”不改发展前景 (2008年12月16日 06:52)
    • 菲亚特推低成本车 眼盯中国市场 (2008年12月12日 14:00)
    • 经销商苦度车市寒冬 (2008年12月12日 13:44)
    • 博世:暂不收缩中国市场业务 (2008年12月12日 13:41)
深度报道