首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国开行享受主权级信用评级 盈利模式受关注

http://www.jrj.com    2008年12月16日 15:34     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  12月16日,根据国务院决定,经中国银监会批准,国家开发银行股份有限公司在北京举行成立大会。国家开发银行股份有限公司承继原国家开发银行全部资产、负债、业务、机构网点和员工,注册资本为3000亿元。财政部和中央汇金投资有限责任公司分别持有国家开发银行有限公司51.3%、48.7%的股权,依法行使国家开发银行股份有限公司出资人的权利和义务。 中新社发 张宇 摄

  中新社北京十二月十六日电 中新社记者 于晶波

  中国最大的政策性银行——国家开发银行今天正式转型为股份有限公司。此间专家表示,在金融危机席卷全球时刻,由政策性银行向商业化银行转轨的国开行盈利模式备受关注。

  从央行二00五年开始着手研究国开行商业化改革方案,到二00七年底正式确定由汇金向国开行注资,再到今年二月国务院先后批准国开行改革实施总体方案,国开行商业化转型今日终于“靴子落地”,商改后的国开行业务模式备受关注。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,在中国扩大内需大背景下,商改后的国开行还将巩固传统业务优势,发挥其在“两基一支”(国家基础设施、基础产业、支柱产业)等领域的作用,亦会加紧开拓新业务,零售业务与网点建设是国开行眼下需要论证的重点内容。

  此间分析人士指出,国开行商改之后,可为基础设施、基础产业等提供更为持久的金融服务。目前,国开行享受主权级信用评级,郭田勇表示,国开行的主权级信用评级料有一定过渡期,但过渡期之后,融资优势消失,与商业银行站在同一起跑线上的国开行,如何形成自己的资金来源和盈利模式便变得非常重要。

  刚刚踏上商业化经营之路的国开行,下一步将要面对引入战略投资者和上市等后续课题。郭田勇表示,国开行应根据国内外金融情况和自身业务需求,谨慎选择战略投资者。此前有消息称,全国社保基金理事会将以战略投资者身份入股挂牌后的国开行和农行。

  观察人士认为,在金融海啸席卷全球的背景下,国家开发银行的商业化转型有利于其增强抗风险能力,但亦对这家刚刚踏上商业化之路的金融机构形成一定挑战。(完)

关键词

国开行 

到论坛讨论
    相关链接
    • 国家开发银行股份有限公司在京挂牌 (2008年12月16日 15:26)
    • 国开行转制问题尘埃落定 变身商业银行挑战仍多 (2008年12月16日 10:52)
    • 商业化之路任重道远 国开行改制业务模式存悬疑 (2008年12月12日 19:38)
    • 国开行商业化转身 三年时间求解资本难题 (2008年12月06日 15:18)
    • 中国国开行与赞比亚发展银行签署合作协议 (2008年12月04日 03:41)
    中国新闻网 其他文章
    • 国家开发银行股份公司今日挂牌 注册资金3000亿 (2008年12月16日 12:18)
    • 国家开发银行股份有限公司正式成立 (2008年12月16日 12:14)
    • 国开行股份有限公司挂牌成立 业务照常进行 (2008年12月16日 10:44)
    • 国开行股份有限公司挂牌成立 注册资本3千亿 (2008年12月16日 10:33)
    • 天津举办国际论坛研讨中国体育休闲产业发展 (2008年12月16日 05:03)
深度报道