首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中远触雷:祸起远期运费巨亏54亿

http://www.jrj.com    2008年12月16日 15:16     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济观察网 记者 严钰

  继航空公司出现航油套期保值公允价值亏损之后,中国远洋再次触雷。该公司于12月15日晚公告称,其公司套期保值浮亏53.8亿,而BDI(波罗的海干散货运价指数)暴跌是主因。

  受远期运费巨亏影响,中国远洋12月16日股价大幅跳水。监测数据显示,中国远洋盘中出现2万手的单笔大卖单,表明资金出逃迹象明显。截止发稿报8.59元,跌7.24%。

  巨亏53.8亿,BDI暴跌是主因

  中国远洋控股股份有限公司发布公告称,因运价大幅下跌,截至上周五(12日),公司所属干散货船公司持有的远期运费协议(FFA)公允价值变动损失合计为53.8亿元人民币,与已交割收益14.3亿元相抵后,尚有39.5亿元的浮亏。

  中国远洋表示,“此外,基于前期的市场趋势以及公司的实际状况,为锁定租入船运力成本,公司所属干散货船公司前期买入了一定数量的FFA。由于近期市场的急剧变化,运价大幅下跌,FFA产生浮动亏损。”

  所谓FFA即远期运费协议,在此种协议中买卖双方规定了具体的航线、价格、数量等,并约定在未来某一时点,收取或支付依据波罗的海的官方运费指数价格与合同约定价格的运费差额。从本质上说,它是一种运费风险管理工具。在期货期权中的此类规避风险的方法叫套期保值。

  另外,公告还显示,自进入第四季度以来,全球经济危机进一步加剧,导致国际航运市场受到较大影响。其中,在干散货运输业务方面,反映国际干散货航运市场即期运价水平的BDI自9月30日的3217点跌至12月12日的764点,10月1日至今BDI均值为1224点,相比第三季度的均值7123点大幅度下降。在集装箱运输业务方面,需求放缓,主要航线的基本运费水平出现明显下降。

1

  祸不单行,机构纷纷看空后市

  随着远期运费巨亏,机构纷纷唱淡中国远洋。据TOPVIEW数据显示,12月12日券商基金净卖出超过1.7亿,当日收出大阴线,机构做空意愿强烈。12月16日,LEVEL2数据监测显示,中国远洋盘中出现2万手的单笔大卖单,表明有资金在杀跌出逃。分析人士称,目前股价正在反弹中,开盘留下巨大跳空缺口,或预示新一轮调整正在来临。

  据招商证券(香港)发表最新研究报告称,给予中国远洋“卖出”的初始评级,目标价为4.3港元。招商香港指出,鉴于金融危机下散货及集运市场均低迷且中短期景气难以复苏,中国出口显著放缓,同时船舶资产价格迅速下跌,对中国远洋2009年盈利前景不看好。

  而海通证券研究报告称,“中国远洋公司11月开始经营业务也出现亏损,另外FFA还没有完全交割,预计,整个第四季度亏损额在50亿以上,全年盈利预测下调为1.4元。目前中国远洋的股价尚未充分反映第四季度亏损的风险,我们建议暂时回避。”

  海通证券还表示,从第四季度开始,航运企业普遍面临5个方面的风险:1、运费下跌,运量下降带来的损失;2、FFA的风险;3、燃油套保的风险;4、高位租船的风险;5、高位造船的风险。可见,对中国远洋来说,除了燃油套保没有出现亏损外,其它四大风险都有涉及。

关键词

中远 BDI 亏损 

到论坛讨论
    经济观察网 其他文章
    • 15亿美元收购TYK 中石化进军上游资源市场 (2008年12月16日 11:18)
    • 汽车弱市 租赁行业发展正当时 (2008年12月15日 21:30)
    • 中国神华高层换班:传董事长陈必亭离职 (2008年12月15日 21:20)
    • 中国汽车出口连续三个月负增长 (2008年12月12日 18:56)
    • 联想或将再次展开收购 (2008年12月12日 18:53)
深度报道