首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

存货正常价格稳定 格力电器澄清“巨亏”传闻

http://www.jrj.com    2008年12月16日 15:07     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 徐锐

  针对媒体报道的“格力30亿压库”、“亏损近9亿元”等诸多传闻,格力电器特于今日发布相关澄清公告给予了否认。

  近日有媒体发表《格力30亿压库 10个月死线清仓》一文,文中提及“工程机每台成本1000元左右,格力有30亿元的资金沉淀在这些库存中;而目前格力电器正在河北、广东等地区以700元左右的价格在清货,按照每台亏损300元来看,将亏损近9亿元”,“更悲观的预期是,如果在明年‘国家新能效标准’正式实施之前格力电器无法将这些库存清除掉,那这些巨量的存货势必会转化为格力电器的不良资产。无论是压在厂商还是经销商手中,它们都会成为格力电器的业绩炸弹”。

  对此,格力电器今日表示,公司目前生产经营完全正常,存货处于正常合理水平,价格稳定。公司内销全部采用先收款后发货的结算方式,不存在以低于成本价清理存货的情况,更不可能形成亏损。

  据格力电器介绍,截至2008年9月30日,公司存货较年初下降35.31%,较上年同期下降14.54%。前三季度实现销售收入较上年同期增长19.60%。不管与年初相比,或者与上年同期相比,或者与公司的销售规模相比,公司的存货都完全处于正常水平。

  格力电器还表示,据公司目前了解到的情况,新能效标准不会对标准实施前所生产的产品销售期限进行限制,现有库存不会因实施新能效标准而成为不良资产,现有库存不会因实施新能效标准而形成损失。

  格力电器强调称,公司内销全部采用先收款后发货的结算方式,国内销售不但不会形成应收账款,而且还有大量的预收货款,渠道存货处于合理水平。而公司的应收票据为银行承兑汇票,到期兑换为现金,属于流动性非常好的资产,而不是负债。相关报道中根据公司应收账款、预收货款及应收票据的变化推断“格力电器在第三季度的存货下降主要是将产品倒给了经销商”的结论既不符合逻辑,也不符合事实。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 中国国航两岸常态化包机正式起航 (2008年12月16日 15:06)
    • 重组方提供1.7亿现金 *ST九发将重整 (2008年12月16日 15:05)
    • 一天减持超限双倍 ST松辽原二股东遭处罚 (2008年12月16日 15:04)
    • 资产置换方案出炉华夏建通将“变身”房企 (2008年12月16日 15:04)
    • 举牌大佬再出手 深鸿基或爆控股权大战 (2008年12月16日 15:03)
    徐锐 其他文章
    • 举牌大佬再出手 深鸿基或爆控股权大战 (2008年12月16日 15:03)
    • 借道大宗交易 中恒集团诸股东“凶猛”减持 (2008年12月12日 01:34)
    • 中国人寿拟在广发行办理10亿元协议存款 (2008年09月24日 01:48)
    • 蒙牛、伊利、光明公布“液态奶事件”处理方案 (2008年09月20日 01:42)
深度报道