首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

可口可乐中国被指违法用工

http://www.jrj.com    2008年12月16日 11:10     京华时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯(记者胡笑红)一份“大学生关注可口可乐小组”发布的调查报告于14日晚在北京对外公布,昨天,被指在中国违法长期大量使用派遣工的可口可乐中国公司发来声明称,初步调查结果显示,该报告中的指责并不属实。

  小组成员共调查了5家瓶装厂和4家供应商。据介绍,最集中的问题在派遣工方面,主要是:长期大量使用派遣工;工资低于当地最低工资标准;不买保险,职业安全健康缺乏保护;工伤没人管等。

  该调查小组向可口可乐中国公司提出了要求:就违反中国法律向中国人民和可口可乐所有派遣工人道歉;将可口可乐所有瓶装厂的派遣工依法转为正式工。同时,请求全国总工会及相应地方工会检查可口可乐瓶装厂,维护工人权益等。

  被调查的可口可乐数家装瓶厂昨天发来声明。杭州中萃食品有限公司表示,公司大部分雇员都是长期用工,签有符合国家法规的劳动合同;鉴于饮料行业季节性要求,公司通过第三方劳务公司提供少部分派遣工作为补充,但比例未超过雇员总数的43%。

  广东厂和惠州厂则表示,工厂并不存在拖欠和拖延工资发放的情况,员工的每月基本工资均超过最低工资标准。

  可口可乐中国表示,我们将与他们主动进行沟通,让他们能够掌握有关可口可乐中国系统合法劳动用工情况的更多事实。


到论坛讨论
    京华时报 其他文章
    • 华为发“期权”内部融资或达70亿 (2008年12月15日 11:12)
    • 沃尔玛今起大规模降价 (2008年12月12日 14:30)
    • 外资巨头相继减产等离子 (2008年12月11日 06:28)
    • 丰原生化遭遇欧盟反倾销 (2008年12月11日 06:21)
    • 苏宁20亿备货岁末促销 (2008年12月11日 06:20)
深度报道