首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国开行转制问题尘埃落定 变身商业银行挑战仍多

http://www.jrj.com    2008年12月16日 10:52     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  

   国家开发银行股份有限公司创立大会12月1日召开,政策性银行的商业化改革进程准备工作宣告完成。国开行方面表示,变身为商业银行之后,其资金来源仍以发行金融债为主,而不像工农中建交这五大国有银行那样通过吸储筹集资金。 中新社发 井韦 摄

  专家称,目前国开行引入境外战略投资者的积极性不会太高——

  市场谈论已久的国开行转制问题终于尘埃落定。昨日(15日)上午,国家开发银行股份有限公司创立大会暨第一次股东大会在北京召开,财政部和中央汇金各持有国开行一半股份。

  国开行成为股份有限公司后,为引入战略投资者并最终上市铺平了道路,但有专家指出,目前国开行引入境外战略投资者的积极性不高,同时,要从一家政策性银行顺利转变为商业银行,国开行仍面临诸多挑战。

  国开行成为股份有限公司

  昨日,作为大股东的财政部和中央汇金公司派代表出席了国开行股份有限公司的创立大会。创立大会依据国家有关法律法规,审议通过了关于设立国家开发银行股份有限公司、《国家开发银行股份有限公司章程(草案)》及董事会、监事会组成人员等有关议案;创立大会之后,还举行了国开行股份有限公司第一届董事会第一次会议和第一届监事会第一次会议。

  对于昨日国开行股份有限公司的成立,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇教授表示,由于此前管理层已经运作很久,这也是顺理成章的事情。

  去年12月底,汇金公司向国开行注资200亿美元,汇金公司和财政部成为国开行的大股东,各持有50%股权;今年9月,管理层又任命陈元为国开行党委书记,交通银行原行长蒋超良也被任命为国开行行长;10月13日,又任命了6位党委委员。

  据报道,国开行股份有限公司董事会由15名成员组成,其中原国开行行长陈元任董事长,蒋超良任副董事长兼行长,姚中民任监事长。

  截至2007年末,国开行资产总额28947亿元,比上年增长25.1%,全年实现净利润296亿元。而国开行也保持着非常低的不良贷款率,受今年受汶川大地震影响,截至6月末,该行不良贷款率略升至0.95%,仍处于非常低的水平。而今年一季度末之前,国开行已连续17个季度实现不良资产率和不良贷款率“双降”。

  上市问题比农行更复杂

  由于国开行资产质量高,吸引了众多投资者的关注。国开行成为股份有限公司,也为引入战略投资者、并最终实现上市铺平了道路。

  此前,市场传出消息称,社保基金将以战略投资者身份向国开行投资200亿~300亿元人民币,而这一入股事宜,将在国开行股份有限公司挂牌后完成。市场消息称,由于国开行资产“很干净”,因此,即使金融市场环境不好,投资国开行的风险也不会很大。

  对于国开行是否会引入境外战略投资者,郭田勇教授表示,国开行对此的积极性应该不会太高。

  郭田勇表示,由于欧美知名大银行受金融危机冲击很大,目前应该是“自顾不暇”;加上这些欧美银行普遍“流动性不足”,因此,缺乏足够财力来购买国开行的股权。

  至于国开行何时会上市,郭田勇表示,由于国开行是从一家政策性银行转变为商业银行,要成功上市,应该比农业银行还要复杂。

  郭田勇表示,国开行与其他国有商业银行相比,双方是各有优劣。国开行在中长期贷款、基础设施建设贷款等方面占有优势,但劣势也明显。此前的国开行资金来源单一,主要靠发行债券来融资,成本较高;另外,国开行也缺少营业网点,以及零售银行的经验。(每日经济新闻 记者 胡俊华 发自上海)

关键词

国开行 转制 

到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 西门子10亿欧元了结美德两国贿赂丑闻官司 (2008年12月16日 10:05)
    • 半导体巨头东芝公司将停产休假消化库存 (2008年12月16日 10:05)
    • 国家开发银行股份有限公司在京挂牌成立 (2008年12月16日 09:52)
    • 民间预测:08年世界半导体市场销售额将下降4.4% (2008年12月16日 09:40)
    • 法国品牌在全球奢侈品市场占据明显优势 (2008年12月16日 09:08)
深度报道