首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

盖茨基金虽入股 广州国光闷声发财还能挺多久

http://www.jrj.com    2008年12月16日 10:40     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  一家一向“以闷声赚大钱”著称的以代工扬声器、音箱为主的中小板上市公司,尽管其所处的是一片过度竞争的蓝海行业,所做的是被认为技术含量不高的代工,最近却在股市掀起风浪。

  比尔·梅琳达盖茨投资基金入股的消息“曝光”,广州国光一下子就站在了聚光灯下。加上其大股东及外方股东作出承诺追加限售股锁定期一年,而受到市场资金的热捧。自10月30日载有盖茨基金入股的三季报发布之后,11月11日至12月15日,其股价从4.35元涨至5.85元,涨幅近35%。过去这家上市企业一直在闷声发财,即使是在10月份收购了美国老牌音响制造商AuraSoundInc.55%股权这样的壮举,国光也是默默无闻。

  不过,因为国光主要是为欧美客户代工,在欧美经济越来越不景气的当下,其出口业务必然会受到影响。投资者关注的是,海外市场的不景气,对国光今后的业务会不会带来较大影响?国光在股市上的优异表现,还能持续多久?还能继续闷声发大财吗?

  盖茨基金闪现广州国光成宠儿

  比尔·梅琳达盖茨投资基金三季度入股广州国光的消息,一石激起千层浪,广州国光突然之间成为投资者关注的宠儿。

  从广州国光的股东结构来看,它是一家颇受投资者青睐的优质小盘股。在广州国光的前十大流通股股东中,不但有5只基金和中信理财2号集合资产管理计划,还有PRDFNO.1L.L.C和MORGANSTANLEY&CO.INTER-NATIONALPLC两个境外投资者,比尔·梅琳达盖茨投资基金(BILL&MELINDAGATESFOUNDATIONTRUST)更是于今年三季度“潜入”广州国光,成为其第十大流通股股东。机构投资者拥有的股份超过30%。

  按7月1日至9月30日期间,广州国光的股价6元左右来计算,比尔·梅琳达盖茨投资基金投入的资金只有500万元左右。虽然金额不多,但由于该基金有着巨大的影响力,因此,这一消息传出后,更多的资金进入国光,主力吸筹明显。

  10月9日,广州国光宣布计划斥资300万美元收购美国老牌音响制造商AuraSoundInc.(ARAU)55%的股权。据国光方面称,在最初谈判时,这家美国企业叫价上千万美元,金融危机使美国电子制造业面临空前的融资压力,让国光只花300万美元就获得控股权。

  继而,国光股东继续发力。12月9日,广州国光发布公告,称大股东国光投资自愿追加公司限售股限售锁定期一年。国光投资持有公司股份6147万余股,占公司总股份的30.07%。

  此外,除了大股东志愿锁定之外,外资股东也表示追加公司限售股限售锁定期一年。

  代工业务无优势后市空间令人忧

  受国际大环境影响,全球经济都不景气,使得众多代工企业纷纷减产裁员应对危机。广州国光自然也难幸免。国光董秘凌勤此前曾透露,受国际大环境影响,公司的出口订单比预期有所减少。不过,相对其他厂商来说,国光的生产任务还是比较饱满。

  尽管广州国光董事长周海昌此前曾表示,公司已经未雨绸缪,及早谋划,到目前为止所受影响还很有限。不过,在本轮金融海啸中,消费类产品毛利率下滑迅速,所有IT家电类的消费电子最终都走向了价格战的不归路。在这方面,广州国光与深圳其他类似的代工厂甚至台资代工厂相比都无甚优势。当然,广州国光也意识到了这点,从去年开始,不断缩减这种产品的订单,而转入到毛利率相对较好的多媒体类产品开发,多媒体比重达58.8%,毛利占比比去年同期提高了13.56个百分点,主营业务毛利也仅提升1.78个百分点。

  而且值得关注的是从财报上看,公司管理效率也出现问题,比如2008年上半年,公司费用同比增长接近30%,远远高于营收的增长。这对于一个仍以代工为主业的制造商来说,无疑敲响了警钟。

  金融危机对这个高端音响代工商有什么样的影响,企业相关负责人在回答记者提问时三缄其口。但记者从论坛上看出,不少中小投资者对这个问题非常感兴趣,当金融危机来临时,最先受影响的是高端市场,从广州国光的客户看,包括哈曼、BOSE等高端顶级音响,在这场风暴中是最早受影响的。与此同时,从行业上看,全球音响行业增速相对缓慢。东方证券电子行业分析师赵晓光指出,长线投资者比较关注公司的成长空间,全球音响行业增速相对缓慢,主要厂商哈曼、Bose、罗技等最近三年增速只有10%,金融海啸后,市场会进一步下滑。作为代工方的国光,其未来增长空间着实让人担忧。

  此外,基本上所有过去以外销为主的代工制造商都为了顺应国家4万亿扩大内需新政而磨刀霍霍,趁机调整内外销比例,发展自有品牌。但在是否打算发展自主品牌这个问题上,广州国光没有给出本报记者答案。

  本报记者 高凌云


到论坛讨论
    南方都市报 其他文章
    • 统一明修扩股栈道 暗取安德利 (2008年12月16日 10:20)
    • 百合网:婚恋网站中的高价服务 (2008年12月15日 13:49)
    • 珍爱网:金融博士的“一根筋” (2008年12月15日 13:48)
    • 嫁我网:握紧拳头 “推荐”攻关 (2008年12月15日 13:47)
    • 世纪佳缘:婚恋交友承前 婚庆产业启后 (2008年12月15日 13:45)
深度报道