首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

商家优惠联盟提高营销含金量

http://www.jrj.com    2008年12月16日 10:40     《新营销》
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■文/本刊记者 叶文东 发自广州

  吃饭有折扣,购物有折扣,去玩还有礼品拿……这恐怕是每一个时尚人士梦寐以求的好事情。尤其金融风暴袭来,很多人的钱包都有些瘪,如何才能既省钱又能快快乐乐地吃喝玩乐?据悉,中国移动广东公司广州分公司(以下简称广州移动)推出的商家优惠联盟项目已于今年下半年正式启动,联合广州市大众消费市场的商家,集中各个商家的优惠促销资源,通过多种渠道,向中国移动的用户和社会消费者统一推广,为商家和消费者搭建一个重要的信息沟通和优惠消费桥梁,帮助商家提高客流量,为消费者提供优惠服务,为广州移动推进信息化进程,实现多方互利共赢。

  商家优惠联盟与企业名片

  广州某知名餐厅开办于2005年,如今已发展成为一家连锁餐厅,从珠三角辐射到广东全省。有一段时间,餐厅为了扩大餐厅知名度吸引消费者,尝试着在电视节目的黄金时段播放优惠大酬宾活动广告,同时借助一些网站、报纸、杂志进行宣传,但由于这些媒体的受众有一定的局限性,宣传效果不甚理想,其招牌菜信息很难通过这些媒体及时、快速地传递给消费者,而且广告投入过高,经营成本陡然加大,餐厅为此陷入了尴尬的境地。

  在业界朋友的推荐下,餐厅申请加入了商家优惠联盟,并办理了商家优惠联盟的企业名片中级版业务。其中,企业名片帮助餐厅进行手机网和互联网双网营销,同时为其提供高容量、多种形式的信息展示区服务。于是,餐厅就在手机短信、WAP网站上拥有了自己的信息展示区,在www.iow.cn网站上建立了旺企展区,在iow网站的消费地图上有了一个自己餐厅的位置标注,可以享受企业排名优先、推荐栏等人气服务……很快,餐厅就迎来了众多通过企业名片慕名而来的消费者。一时间,餐厅在企业名片网站上受到了众多消费者的推崇和点评,成为美味餐厅的焦点。企业名片帮助餐厅实现了“足不出户,双网营销的梦想”,让餐厅“火”了起来。餐厅总经理不无感慨地说:“加入商家优惠联盟,我的餐厅等于多了一种营销方式。”

  据广州移动工作人员介绍,企业名片融合了手机(短信、WAP和K-JAVA)、互联网(www.iow.cn)、电子邮件和即时通信IM等技术手段。企业可以通过无线技术(例如短信、WAP等)搭建的综合信息平台,向广大手机用户提供移动营销和客户关系服务。

  商家优惠联盟实现精准营销

  商家优惠联盟,以最节省的传播方式,向广大消费者发布信息,帮助加入商家优惠联盟的商家扩大知名度,促进销售。目前广东省商家优惠联盟的签约商家已高达8.4万家。

  某酒家负责人刘先生表示:“以前我们酒家想做广告,但广告投入高得惊人,以我们酒店赚取的利润来看,投放广告很不合算。自从参加广州移动的商家优惠联盟后,我们经常举办优惠促销活动,通过打折扣回馈消费者,很多消费者因此成了我们的回头客。这在很大程度上应该归功于商家优惠联盟。我们大概算了一下,加入广州移动的商家优惠联盟后,我们酒店的营业额上升了20%,在生意普遍不好做的情况下,这可是一个了不起的成绩。”一家户外运动品卖场的负责人李先生也表示:“广州移动的商家优惠联盟的确是我们商家之福,它能将我们商家的优惠信息整合到一起,让消费者有所比较、有所选择,拉动消费者的消费需求。”

  那么,商家优惠联盟的精准营销是如何进行的呢?

  数据挖掘:为商家找准顾客。从多种渠道获取电影、美食、旅游等行业潜在消费者的信息,针对目标群体进行精确传播。

  点播有“礼”:为商家带来顾客。通过点播抽奖方式为消费者提供礼品(包括商家专享折扣),以提高商家的客流量。

  定向传播:为商家提供宣传服务。提供企业名片www.iow.cn网站免费宣传以及不定期的短信宣传,全方位地为加盟商家宣传。

  便捷兑换:为商家简化兑换手续。通过发放统一的会员卡,并鼓励会员将会员卡与手机绑定在一起,使商家的客户能够更便捷地获取优惠促销信息,商家在手机网站上可自行设置短信优惠券,商家收银员通过手机就可以予以兑换,简单快捷。

  信息维护:为商家更新优惠促销信息。通过定期收集商家的优惠促销信息,更新三大门户的内容,及时地把商家的优惠促销信息传递给消费者。

  整合传播:(1)线上媒体:结合报刊广告、软文与网络炒作展开攻势。(2)短信群发:根据联盟商家提供的优惠促销信息进行短信推荐式宣传。(3)驻店宣传:提供相关的驻店宣传物料(如易拉宝、水牌、横幅、海报等),使辐射的受众面更广。

  因此,商家优惠联盟对联盟商家进行统一宣传,制订个性化的宣传方案,并利用广州移动的数据资源结合各项营销活动实现精准营销,为联盟商家找准消费者并带来消费者,提高商家的盈利水平。

  商家优惠联盟会员卡:享受全城优惠

  如今,刷卡消费渐渐成为时尚,以打折消费为主的各种贵宾卡、会员卡和积分卡等种类繁多,商家为招揽消费者在优惠卡上做足了文章。但对于消费者而言,要想享受优惠就要在众多商家那里办理会员卡,消费者每天带着各种优惠券、会员卡、贵宾卡购物消费,除了一卡一店外,还要记住卡号、密码,实在不方便。对于商家而言,单一的优惠卡满足不了消费者对生活各方面享受优惠的需求,而且广告覆盖面小,成本高。这种情况长期存在,却始终无法解决。

  广州喜欢追逐时尚的小林最近被朋友们“盯”住了。虽说女人都是天生的购物狂,但是小林的表现似乎“狂”得有点过头了。哪个商家有新款式衣服上架,哪个商家鞋子打折扣,小林一清二楚,只要她认为合适,花起钱来绝不手软。小林的朋友们对此感到很奇怪,平时也没见小林闲着,但为什么那么多商家搞优惠促销,她都能知道呢?

  小林的女朋友小蔡、文文、雅诗为了弄个明白,决定“逼供”。“快说,最近怎么越来越疯狂了?花钱一点也不手软,买了这么多东西,真FB!”三个朋友“逼”着小林老实交代。小林招架不住,终于和盘托出。那个可以随时随地帮小林准确掌握优惠信息的“秘密武器”,其实就是商家优惠联盟会员卡。而小林光顾的那些商家,都是商家优惠联盟的成员,只要编辑短信“优惠联盟”发送到106571708,小林就可以随时随地收到商家优惠联盟的折扣信息。说话之间,小林的手机收到了商家优惠联盟的信息:“仙踪林天河北店八五折、天汇城店九折,丽特百货八五折,天河电影院八折……详情请登录www.iow.cn,中国移动。”于是,四个合计了一下,直奔丽特百货。

  商家优惠联盟提高营销的含金量

  在企业名片的基础上,广州移动联合广州市特色美食、娱乐、旅游、购物等商家,推出了商家优惠联盟,利用网上网下相结合的方式,在网上,免费为加盟商家提供服务专区,展示商家的品牌、产品以及优惠促销信息,为加盟商家带来无限商机;在网下,为消费者提供集购物、餐饮、休闲、时尚、娱乐为一体的优质服务,让消费者享受到便利,同时又可以省钱。商家优惠联盟会员卡集各类消费优惠于一身,实惠、实用,远远超过了其他会员卡,让消费者在不同场所都能享受优质服务和折扣待遇,无形之中提高了它的含金量,既让消费者得到最大的实惠,又能帮助商家拓展市场,提高经济效益,从而达到双赢的目的。

  对于商家来说,企业名片以及商家优惠联盟让商家与消费者形成了互动关系,充分满足了商家的宣传需求和手机用户对服务信息的需求,通过移动信息化,商家与消费者之间的信息交流畅通无阻。企业和商家可以面向4亿多手机用户,以最低的投入进行有效的互动营销,随时随地向中国移动的用户展示自己的产品、服务以及发布优惠促销信息,捕捉更多的商机,提高经济效益。


到论坛讨论
    《新营销》 其他文章
    • 一汽丰田:“入乡随俗”诠释营销方法论 (2008年12月16日 10:39)
    • 微软“黑屏”营销 (2008年12月16日 10:39)
    • 雷士帝国渠道之谜 (2008年12月16日 10:38)
    • 一个营销团队的“朱元璋综合征” (2008年11月12日 15:27)
    • 央视平台上的广告饕餮盛宴 (2008年11月12日 15:26)
深度报道