首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

建设银行拟与美银保持长期战略合作

http://www.jrj.com    2008年12月16日 10:38     中证网
【字体: 】【页面调色版  

    

  香港媒体昨日(15日)援引不具名人士消息称,美国银行正在出售中国建设银行(行情,资讯,评论<00939.HK>规模不超过60亿股的股票,售价比建设银行12月12日收盘价最高折让17%。报道称,该项交易会在15日开盘前完成,筹资金额达30亿美元。不过建行方面昨日在接受《每日经济新闻》采访时否认了上述消息的真实性。

  建设银行相关新闻发言人表示,“香港媒体的报道是不真实的。”他进一步指出,双方合作是有协议的。在协议允许的情况下增持和减持都是市场行为,都是允许的。“但是不可能出现大规模市场抛售的情况,股权转移也要提前通知建行,而且股权处理绝对不会影响到美银和建行合作的长期战略。此外即使减持一部分,美银还是可以选择未来在汇金公司继续买入。”

  上月底美银刚刚完成了大比例增持建行股份至19.13%的交易。一些分析人士认为由于成本低廉,加上美国商业银行陷入危机,美国银行存在一定的套现冲动以达到粉饰其利润表的效果。

  对此,建行新闻发言人强调美银同建行之间的战略合作是长期的,不会受市场波动的影响。他用“实实在在”来形容美银入股建行后对建行的帮助,并进一步说,“美银每年都会派遣50多名专家赴建行1000多个网点,这些专家对建行在流程改造、提升服务和风险管理水平等方面提供的帮助是 ‘无价’的。”

  光大证券分析师金麟表示,美银整体上对建行的股份应该是持有的态度,因为海外银行看好中国银行业的发展是毫无疑问的,它们对中国市场都有很强的欲望。

  此外美国银行新闻发言人罗伯特·斯蒂克(Robert Stickler)在接受电话采访时也表示没有出售中国建设银行的股份,但他拒绝评论美国银行在未来是否会出售建设银行的股份。

关键词

建行 美银 

到论坛讨论
    中证网 其他文章
    • 市场价格企稳 中小钢厂掀起复产小高潮 (2008年12月16日 09:53)
    • 深南电忽悠全国投资者 (2008年12月16日 09:27)
    • 中石油上游业务再现重大突破 (2008年12月16日 09:27)
    • 中石化广东公司高层坚称不降油价 (2008年12月16日 08:42)
    • 深鸿基或爆控股权大战 (2008年12月16日 07:52)
深度报道