首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

统一明修扩股栈道 暗取安德利

http://www.jrj.com    2008年12月16日 10:20     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  汇源果汁2008年半年报显示,根据AC尼尔森的数据,2008年上半年,中国售出13亿公升果蔬汁,较2007年上半年增长14.1%.同时汇源在市场份额方面继续稳居老大地位:100%纯果汁中,汇源市场占有率43.8%;27%-99%中浓度果蔬汁中,汇源占42.4%;25%以下浓度果汁饮料中,汇源占7.6%.鉴于汇源的“霸主”地位,一旦被可口可乐收购成功,将给其他竞争对手极大压力,这也是统一等企业开始行动的重要原因。

  在可口可乐+汇源的巨大压力下,食品巨头们急了。近日,统一和在香港上市的烟台企业安德利果汁同时发布消息:成都统一和广州统一两家统一全资企业买下安德利果汁内资股总数的18.01%,约占其全部已发行股本的10.58%,收购价为1.59亿元。完成后,统一持有后者的内资股股比增至25.44%,并持有安德利果汁全部已发行股本大约15%的权益,强化了与上游的联盟。

  事实上,在前景甚好的中国果汁市场,为了避免被新的巨无霸挤出局,顶新、百事、统一等巨头们已经无一例外地披挂上阵,抢占山头。果汁行业一时间刀光剑影,热闹非常。

  统一虽未控股但增强话语权

  统一在公告中表示,安德利果汁是中国境内处于领先地位的浓缩苹果汁与浓缩梨汁生产商之一。集团对安德利果汁的此项投资是对集团饮料业务与业务发展的补充,因此对集团具有重要的战略意义。双方设定,明年4月是这项收购的预定的交割日期。

  “除了巩固浓缩苹果汁的供应,双方合作也将涉及果汁产品的研发。”统一一位杨姓负责人表示,统一对于大陆的果汁市场非常看重,两者建立策略联盟,可以进行更深层的合作。

  安德利方面则表示,统一的增持使得两公司的策略性关系更为加强,将为公司带来更多发展国内市场和拓展分销渠道的机会,从而提升在国内市场的销售能力。安德利相关负责人昨日告诉记者,除了浓缩果汁供应上,双方的确有其他方面的合作,待该交易最终确定后,会有进一步的公告说明。

  “15%的股权虽然不是控股股东,但是这样的比例也足以令统一获得董事会的一个席位,”东方艾格高级分析师陈树韦表示,这会增加其在安德利的话语权,对于想做大果汁的统一具有重要意义。

  打通上下游才能做大

  统一在中国的两大产业为方便面和饮料。在方便面领域,市场已经进入了充分竞争领域,增长空间有限,其在与康师傅的争夺中也没有拿到更多好处。或许出手安德利是其在汇源收购战中败北后,意欲卷土重来的序曲。

  根据AC尼尔森的数据,汇源百分百果汁和中浓度果汁零售量及零售额都占据市场第一位,可口可乐的果汁饮料更是强项。而统一果汁饮料销售额占整体市场20.6%份额,居第二位。可口可乐和汇源联合打造的新航母对于意欲做大果汁的统一可谓重压如山。

  安德利果汁网站显示,公司在中国山东、山西、辽宁等地建立了9座现代化浓缩果汁和果胶加工基地,形成年加工果品200万吨以上,年产浓缩果汁30万吨以上、年产果胶4000吨的生产能力,浓缩果汁加工能力与生产规模位居世界前列。

  陈树韦表示,安德利与可口可乐瞄上的汇源果汁不同,汇源有自己的终端产品和渠道,也有自己的果园。安德利做上游浓缩苹果汁加工,自己没有果园,也不做下游,公司主要为下游企业提供浓缩苹果汁。

  陈树韦表示,“如果统一要做大果汁产品,必然需要上下游一体,今后也不排除统一进一步增持的可能。而在出手汇源果汁前,可口可乐也是先在巴西收购了一家上游企业。这样既有终端的控制,也有上游的供应。”

  此前有消息称,统一集团有意出资新台币30亿元收购大陆的食品和饮料生产企业,以便于和可口可乐进行抗衡。

  统一杨姓负责人表示,公司非常看重大陆的果汁市场,对于今后是否会进一步增持安德利,目前无法给出答复。

  几大巨头贴身互搏

  陈树韦表示,果汁行业即使在一线城市都还有很大空白,这必然是几大食品巨头进行战略布局的领域。

  事实也的确如此:先是可口可乐并购汇源引发了行业“地震”;而后百事可乐宣布将在中国投资10亿美元扩大生产能力,特别是要扩大在华内陆和西部地区的生产;顶新集团紧随其后,拟用2.8亿美元从日本AIB手中回购康师傅饮品公司9.999%股权,将控股比例提升到60%,实现绝对控股。而统一此前也联合上海紫竹紫泉饮料工业有限公司在桂林成立一家合资公司,主要生产瓶装饮料,主要针对的是西南市场。昨日,统一方面强调,非常看重大陆市场,今后肯定会在投资上加码。

  几大巨头们一方面要避免自身饮料业务被侵蚀,另一方面还要厉兵秣马占领新的阵地。陈树韦表示,果汁行业经过几年快速的发展已经进入了整合期,几大龙头的动作都在加速这一进程。

  本报记者 王海艳


到论坛讨论
    南方都市报 其他文章
    • 百合网:婚恋网站中的高价服务 (2008年12月15日 13:49)
    • 珍爱网:金融博士的“一根筋” (2008年12月15日 13:48)
    • 嫁我网:握紧拳头 “推荐”攻关 (2008年12月15日 13:47)
    • 世纪佳缘:婚恋交友承前 婚庆产业启后 (2008年12月15日 13:45)
    • 仅10%盈利! 照明行业期待“御寒术” (2008年12月15日 13:41)
深度报道