首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

沃尔玛岁末降价促销搅热国内零售业

http://www.jrj.com    2008年12月16日 10:11     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 向南

  在进行了长久试探性促销之后,沃尔玛在今年年末掷出了一颗重磅炸弹。

  12日,沃尔玛(中国)投资有限公司宣布,为更好地应对国际金融危机带来的影响,12月12日至12月25日,沃尔玛将在国内64个城市的117家商场启动一系列降价促销活动,几百种民生商品让利降价幅度达20%,部分产品达40%。 15日,沃尔玛相关负责人表示,促销结果正在统计中,效果明显。

  分析人士认为,这可能意味着沃尔玛已改变原有“天天平价”的销售模式,逐渐利用在中国市场更有效的打折促销方式。

  要“天天平价”就不能促销,沃尔玛一直不允许其旗下店面出现促销的信息。但今年以来,沃尔玛开始越来越多地利用打折促销方式,秋季学生开学时尝试文具促销,这次促销则集中在民生商品上。

  “之前沃尔玛促销范围和幅度都没有这么大,20%的打折费用可能要沃尔玛和供应商共同承担,” 广发证券分析师欧亚菲分析,“供应商存货比较多,也希望年报好看一点,借此机会消化库存。”

  沃尔玛2007年销售额为213.15亿元,而2007年“中国连锁百强”的销售总额达1万亿元,因此,业内人士认为,沃尔玛的促销对行业的影响不大。华联综超(600361)董秘李翠芳表示,不会针对沃尔玛此轮降价而促销,新华都(002264)董秘龚严冰也表示,沃尔玛此轮降价不会对公司经营产生压力,公司经营还会按原定步骤进行。

  没有人怀疑沃尔玛的实力,可是当沃尔玛用12年的时间在中国开了117家门店,并名列2007年中国百强连锁企业第13名时,沃尔玛在中国的发展开始受到质疑;而竞争对手家乐福似乎更为成功,2007年家乐福以296亿元的销售额、112家门店位居中国百强连锁企业第6位。

  在国外,家乐福和沃尔玛不在一个级别,然而在中国,家乐福却将沃尔玛甩在后头,其中一个重要原因就是家乐福频繁利用促销手段,家乐福几乎每个周末都会举行各种主题的促销活动。“我们觉得家乐福的促销更有压力。”新华都董秘龚严冰表示。

  他判断,沃尔玛的促销时间不会太久,促销需要供应商的支持:一方面,供应商要考虑促销的成本;另一方面,对任何一个供应商来说,沃尔玛也仅仅是一个很小的通货渠道,不会为了沃尔玛而得罪其他零售商。

  在中国市场,沃尔玛的物流、IT优势难以发挥。沃尔玛在物流方面成本比较高,选店和发展策略也有问题,不太适合中国人的购物习惯。”欧亚菲表示。

  由于水土不服,沃尔玛在2006年放弃了韩国和德国市场,而对中国市场则报以厚望,公司高层曾表示20年后,它在中国的业务可能会赶上美国本土。

  不过,沃尔玛相关人士表示,沃尔玛在中国发展稳健,进入中国10多年来,已经慢慢适应中国市场。在销售额增幅的统计上,2007年家乐福增长24%,而沃尔玛是42%,这意味着沃尔玛正迅速赶超上来。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 航天通信子公司将获拆迁补偿款5429.7万元 (2008年12月16日 10:10)
    • 美锦能源中止筹划重大资产重组 (2008年12月16日 10:09)
    • 频频出手 冀东水泥加紧“跑马圈地” (2008年12月16日 10:09)
    • 云天化重大资产重组仍在磋商 (2008年12月16日 10:08)
    • 保利地产11月实现销售金额20亿元 (2008年12月16日 10:08)
    向南 其他文章
    • 武钢集团大举增资广西钢铁集团 (2008年09月04日 10:03)
    • 第一食品控股股东增持278.34万股 (2008年09月04日 09:59)
    • 国通管业二股东整体并购大股东 (2008年09月04日 09:58)
    • 吉林制药针对空壳公司再澄清 (2008年09月02日 10:25)
深度报道