首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

西门子10亿欧元了结美德两国贿赂丑闻官司

http://www.jrj.com    2008年12月16日 10:05     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网柏林12月15日电(记者郑启航) 据德国西门子网站15日公布的消息,西门子公司以支付约10亿欧元(13亿美元)罚金的代价,于当日结束了美德两国指控其向政府人员行贿的官司。

  在德国慕尼黑,检察官当日宣布取消指控西门子公司原董事会未履行监督职能的法律诉讼,为此西门子同意支付3.95亿欧元罚金。此举意味着在德国针对西门子公司的法律诉讼结束,但针对西门子公司原董事会成员及其他工作人员的调查仍将继续。

  在美国华盛顿,西门子公司向法庭认罪,承认联邦法院关于其故意规避及未能对公司内部实施合理控制,以及违反美国《海外反贿赂行为法》中关于账目记录的规定的指控。在相关法庭,3家西门子的海外子公司也承认违反了上述法律。为此,西门子及其3家子公司同意按照美国司法部的要求支付约4.5亿美元(约3.5亿欧元)罚金。同时,西门子还结束了美国证券交易委员会针对其违反《海外反贿赂行为法》的民事指控,并支付罚金3.5亿美元(约2.7亿欧元)。

  除支付巨额罚款外,根据西门子当日与美方达成的最终协议,西门子还将聘请德国前财政部长特奥·魏格尔负责监控、评估及报告该公司执行新内部监管计划的进展情况。协议还正式表明,西门子公司仍旧是美国政府采购活动中负责任的承包商。

  西门子监事会主席格哈德·克罗默认为,这意味着“西门子结束了其历史上沉痛的一章”。公司总裁兼CEO彼得·勒舍尔说:“对于过去发生的事情我们感到抱歉,但我们已经吸取了教训,并采取了适当的措施。现在,西门子已经是一家更具实力的公司。”

  另据德国当地媒体报道,10亿欧元的罚金远低于当地分析人士预计的数十亿欧元,同时这笔罚金也远远不是西门子这家百年企业所惧怕的数额。

关键词

西门子 贿赂丑闻 

到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 国家开发银行股份有限公司在京挂牌成立 (2008年12月16日 09:52)
    • 民间预测:08年世界半导体市场销售额将下降4.4% (2008年12月16日 09:40)
    • 法国品牌在全球奢侈品市场占据明显优势 (2008年12月16日 09:08)
    • 上海通用汽车研发试验中心(广德)项目获正式核准 (2008年12月16日 08:25)
    • 孟加拉国一私营航空公司将开通至中国广州航线 (2008年12月15日 23:41)
深度报道