首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上海11月二手房成交重返万套

http://www.jrj.com    2008年12月16日 09:52     新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  明年二手房抛盘量可能大幅增加

  晨报记者徐运报道 11月,沪上二手房成交量重返万套以上,环比涨幅近六成。业内人士认为,这是刚性需求集中释放的特征。市场研究人士同时预计,由于前几年入市的房产投资者,明年刚好可以满足“持有2年可免征营业税”的条件,届时二手房抛盘量很可能会大幅增加。

  今年11月,全市二手房共成交10442套,与10月份相比成交量猛增3840套,环比涨幅高达58.16%。上海台庆房产的调查发现,从各面积段来看,90-110平方米增幅最大,环比10月增长近九成。70-90平方米成交量增幅次之,环比增长了77.4%。从各单价区间来看,1.2万-1.6万元的增长幅度最大,环比上月增长124.1%。上海台庆房产副总经理陈史翎表示,新政及房贷利率进一步下调大大激发了刚性需求买方的消费,使其成为11月二手房市场成交的主力军。

  二手房月成交量恢复万套以上,除了与营业税和普通住宅标准调整有很大关联外,业主调整价格起到很大作用。从10月中下旬开始,部分上家已经根据板块内一手房的价格调整其二手房的挂牌价格。根据汉宇地产浦东、闵行、普陀等区域多家门店反映,很多房源的挂牌价下调5%-10%。

  万套成交量历来被业内视为二手房市场冷热的分界线,今年3、4、5三个月连续稳定在1.4万套/月左右,去年最高峰时甚至接近2万套。而从今年7月份开始,二手房成交量逐月大幅萎缩,7月成交9656套,8月成交8566套,9月7068套,10月6600余套。成交量的急速下滑一度让市场失去信心,不过,随着近期成交量的反弹,加上各种交易税费的减免,使得卖家的积极性大大提高。

  上海中原研究咨询部经理马冀称,从12月上半月的情况来看,二手房的挂牌量已经比11月同期要高出20%左右,而挂牌量近期可能还会继续增加。

  易居中国分析师薛建雄说,2003-2005年那轮房价高涨时期入市的投资者,其投资房源大多于2005-2006年交付,到了明年,正好过了2年免征营业税期限,预计会大量投入市场。与此同时,去年5-10月房价高涨时入市的投资型房源,也会在明年大量交房,这些投资者也可能会抛盘。再加上保障房将会大量供应,明年的中低档市场房源量将会大大增加。


到论坛讨论
    新闻晨报 其他文章
    • 可口可乐:报告不实 愿和学生沟通 (2008年12月16日 09:50)
    • 9名大学生“卧底” 爆可口可乐非法用工问题严重 (2008年12月16日 09:50)
    • “二套房贷”将是下一步放松重点 (2008年12月16日 09:40)
    • 青岛啤酒开拓拉丁美洲市场 (2008年11月29日 08:38)
    • 东航:航油套期保值浮亏18.3亿 (2008年11月28日 04:46)
深度报道